Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие собрало все документы, которые помогут объявить подозрения причастным к расстрелам людей на Майдане Незалежности в Киеве в 2014 году, сообщает Радио Свобода.

«Придет время, когда мы посадим всех, кто отвечает за насилие на Майдане против мирных демонстрантов. Это очень длительные суды. Потому что если сто убитых, а полторы тысячи раненых, то это огромное количество участников суда. Среднее звено сбежало в Москву. Высшее звено, которое отдавало преступные приказы, там же. Но мы это сделаем. Мы уже закончили все необходимые действия для того, чтобы определить подозрения тем, кто дал преступные приказы расстреливать людей», - отметил Луценко.

По его словам, следствие и независимые эксперты усматривают связь между действиями беглого экс-президента Януковича, тогдашнего министра МВД Захарченко и «ряда других деятелей правоохранительного блока», но полную картину восстановить сложно.

«Мы только до секунды собрали все документы, хотя 90% документов были уничтожены. Убегая, преступники уничтожили документы, сервера, распилили автоматы, уничтожили гильзотеку. И, тем не менее, по крупицам мы смогли собрать документы. У нас есть видео каждой секунды, каждой точки Майдана, которые сделала одна очень умная, смелая девушка. Теперь мы можем иметь 3D-картину того, что происходило с любого ракурса в этот момент на Майдане», - подчеркнул Луценко.

Напомним, в ноябре 2018 года начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявляет, что большинство из 4,7 тысяч преступлений против Майдана, которые расследуются правоохранителями, раскрыто

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время