Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» готова уменьшить сумму исковых требований к российскому «Газпрому» до 2 миллиардов долларов вместо заявленных 12, в случае если Украине удастся сохранить транзит газа через ее территорию. Об этом заявил исполнительный директор компании Юрия Витренко журналистам в Брюсселе, сообщает УНИАН.

«В претензиях «Нафтогаза» по текущему иску из 12,5 миллиарда долларов около 10 миллиардов долларов связаны с прекращением транзита. Если транзит продолжится, в таком случае наш иск будет не на 12 миллиардов, а только на 2 миллиарда долларов, потому 2 миллиарда - это все равно часть расходов, которые не покрываются сейчас по текущему тарифу, даже без ускоренной амортизации ГТС», - отметил он.

При этом Витренко напомнил, что «Нафтогаз» уже выиграл иск у «Газпрома» на сумму 2,7 миллиарда долларов. «Речь идет о новом арбитраж, который мы начали еще весной. Ведь арбитраж - это долгий процесс», - сказал он.

Напомним, в январе глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев  заявил, что  НАК  готова пересмотреть или отказаться от нового иска против «Газпрома» на 12 миллиардов долларов в Стокгольмском арбитраже, если российская компания согласится на заключение долгосрочного транзитного контракта.

В то же время исполнительный директор НАК Юрий Витренко заявил, что Россия требует от украинской стороны отказаться от победы в международном арбитраже относительно контрактов с «Газпромом» в обмен на продление контрактов на транзит газа через Украину. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время