Украина отстроит аэропорт Донецка, он станет лучшим, современным. Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время выступления на мероприятии, посвященном четвертой годовщине чествования защитников Донецкого аэропорта.

«Восстановим аэропорт Донецка, и на его высокой диспетчерской башне всегда будет развеваться украинский флаг, который «киборги» поднимали снова и снова под пулями и снарядами. Аэропорт станет лучшим, современным. Там будут взлетать и садиться самолеты отовсюду. И всегда будем помнить наших героев», - сказал Глава государства.

Порошенко заявляет, что Украина и ее граждане не простят врагу нанесенной боли и потерь и никогда не изменит выбранного пути.

«Верим – Украина не сойдет с собственного пути. Верьте – украинцы склонят голову, только чествуя своих героев, и ни перед кем другим. Верьте – мы точно преодолеем все трудности и придем к цели. Цели, которая заключается в построении свободного, независимого и справедливого государства, члена Европейского Союза и НАТО», - сказал он.

«Дай Бог, чтобы однажды уже в мирный день на мирном и освобожденном Донбассе все мы с вами собрались на взлетной полосе Донецкого аэропорта. У его терминалов. У знаменитой башни. Чтобы мы стали там и просто помолчали. Просто постояли, вслушиваясь в эхо жестоких боев. И чтобы хотя бы на секунду представили и пропустили через себя то, через что прошли наши воины «киборги», - добавил Порошенко.

Президент выразил веру в то, что захваченные врагом земли будут освобождены, возвращены под украинский флаг и территориальную целостность нашего государства будет восстановлена.

Напомним, 16 января отмечается Всеукраинский день памяти «киборгов».

С 26 мая 2014 года до 22 января 2015 года украинские военные, добровольцы, волонтеры и медики противостояли пророссийским боевикам и российско-оккупационным войскам. Бои продолжались восемь месяцев и закончились после полного разрушения старого и нового терминалов аэропорта.

За стойкость и несокрушимость украинских защитников назвали «киборгами». Они стали символом мужества и преданности идеалам свободной и независимой Украины.

В донецком аэропорту и поселке Пески в течение этого периода воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 79, 80, 81, 95 отдельных аэромобильных и 93 отдельной механизированной бригады, 57 отдельной мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и др.

В период с 18 по 21 января 2015 года в результате подрыва терминала ДАП погибло 58 «киборгов», поэтому 21 января было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала, который был полностью разрушен и не пригоден для обороны.

Защищая донецкий аэропорт, погибли более 200 украинских защитников, ранены более 500. Многие из них отмечены государственными наградами, некоторые - посмертно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6380
Теги