Во Львове умер один из лидеров Организации украинских националистов (бандеровское крыло), узник нацистского лагеря «Аушвиц» 98-летний Омелян Коваль.

Об этом сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Уходит история. Сейчас умер Емельян Коваль - один из лидеров ОУН (б), узник нацистского лагеря «Аушвиц». Там он победил смерть и, выйдя на свободу, взялся развивать украинскую общину в Бельгии. На склоне лет нашел в себе силы еще раз пройти свою тяжелую жизнь, воссоздав ее в воспоминаниях, которые оставил для потомков», - написал он в Facebook.

В феврале Ковалю должно было исполниться 99 лет.

«Последние годы жил в Украине, умер во Львове. Вечная память!» - добавил Вятрович.

Емельян Коваль родился 24 февраля 1920 года в селе Рахиня (теперь Долинский район Ивано-Франковской области). Окончил кооперативные курсы в городе Долина.

С 1938 года - член ОУН. 1 июля 1941 года принимал участие в провозглашении в  городе Долина Акта восстановления Украинского государства. Арестован гестапо и находился в Тюрьме на Лонцкого во Львове. Позже находился в тюрьме «Монтелюпих» в Кракове, а оттуда отправлен 20 июля 1942 года в концлагерь «Аушвиц», с первой группой из 25 украинских политзаключенных, названных «Bandera Gruppe», среди которых он был самым молодым. Был членом редколлегии лагерного альманаха. После эвакуации «Аушвица» 18 января 1945 года его отправляли в концлагеря  Маутхаузен, Мельк и Эбензе. 6 мая освобожден американцами.

После Второй мировой войны закончил Лювенский католический университет и стал активным общественно-политическим деятелем украинской диаспоры в Бельгии, Европе и в мире.

С 1951 по 1963 год возглавлял Союз украинской молодежи (СУМ) в Бельгии, с 1958-го в течение 20 лет возглавлял Центральную (мировую) управу СУМ и позже – Центральный воспитательный совет СУМ. В 1962 году основал журнал для молодежи «Крилаті» и в 1964 году – издательство и типографию в Брюсселе. Печатались там и воспитательные материалы для СУМ и книги и журнал «Вісті» Украинского комитета помощи в Бельгии (УКП) - главной украинской общественной организации в Бельгии во второй половине ХХ века. С 1951 до 1987 года был генеральным секретарем УКП под руководством Владимира Поповича. После отъезда Поповича во Францию возглавлял УКП - с 1987-го до 2005 годы.

Был также секретарем (1970-1991) и председателем (1991-2006) Главного совета украинских общественных организаций Бельгии (ГСУГОБ), одним из президентов Европейского конгресса украинцев (1992-1995), а затем - почетным председателем, многолетним членом Совета директоров Всемирного конгресса украинцев.

Емельян Коваль никогда не вносил представление на получение бельгийского гражданства. Имел статус беженца ООН (Женевская конвенция). После провозглашения независимости Украины попросил гражданства Украины, которое получил с женой Иванной-Екатериной Куропась в 1997 году.

В 2009 году издал «Юбилейный альманах (1945-2005) Украинского комитета помощи и организованной украинской общественной жизни в Бельгии».

В 2013 году вместе с женой вернулся в Украину, поселившись во Львове. Жена Иванна умерла 15 марта 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1499 грн.
119
Теги