Подсудимому в Италии украинцу Виталию Маркивым 18 января впервые дали слово на суде по делу об убийстве итальянского фоторепортера на Донбассе весной 2014 года.

Как сообщает Радио Свобода, в пятницу на шестом заседании суда, который продолжается с июля прошлого года, заслушали четырех свидетелей-правоохранителей оперативного подразделения из Милана, которые проводили судебно-техническую экспертизу видео- и фотоматериалов и аппаратуры, изъятых у семьи погибшего Андреа Роккелли, и обвиняемого Виталия Маркива.

Также следователи осуществляли прослушивание телефонных разговоров подсудимого бойца Нацгвардии.

По словам руководителя следственной группы Паоло Сторони, выводы этого расследования, начавшегося в начале 2017 года, они делали исключительно на базе изъятых материалов и телефонных прослушиваний. Осмотр места трагического события в Украине итальянские следователи не совершали.

Свидетели показали на суде немало фотоснимков с изображением Маркива в зоне боевых действий, в частности на месте его дислокации – горе Карачун. Среди этих фото с цифровых носителей информации, изъятых у Маркива, были фотографии грубых сцен, в частности остатки обгоревшего тела. На другой фотографии боец ​​Нацгвардии Маркив вместе с собратьями держит флаг с нацистской символикой, а рядом на стене висит сине-желтый флаг Украины.

По требованию адвоката защиты Раффаэлле делла Валле судья позволила подсудимому прокомментировать эти фотографии.

Маркив, хорошо владеющий итальянским языком, пояснил, что на одном фото, которое ему прислали по вайберу – обгоревшие останки тела террориста Моторолы. На втором снимке, рассказал подсудимый, он вместе с другими солдатами, демонстрирует нацистский флаг, который украинцы изъяли у сепаратистов.

Также карабинеры демонстрировали видео, которые сделал Маркив, где видно зону фабрики «Зеус», рядом с которой погибли журналисты. Но съемки эти проводились после 24 мая 2014 – дня гибели Роккелли и его переводчика.

Адвокат защиты Делла Валле выступил с протестом и просил судью не принимать во внимание данные следствия, которые, по его мнению, не имеют отношения к сути вопроса судебного дела: причастен ли Маркив к убийству или нет? Судья посоветовала защитникам украинца подготовить перечень подобных материалов – потом их значимость для дела будет решать суд.

По мнению адвоката, упомянутыми фото стремятся спекулировать, чтобы представить его подсудимого циничным или жестоким солдатом.

«Но это не имеет отношения к сути дела. Главная задача: доказать, что произошло 24 мая 2014 (время гибели Роккелли на окраине Славянска, - ред.). До сих пор никто этого не может объяснить. Неизвестно, кто и из какого оружия тогда стрелял в репортеров», - подытожил в разговоре с журналистами адвокат.

Следующее заседание суда состоится через неделю, 25 января. Будут слушать экспертов по баллистике, итальянского дипломата и военного эксперта. А 8 февраля сторона обвинения просит свидетельствовать народных депутатов Украины Андрея Антонищака и Богдана Маткивского, а также украинского прокурора, который руководил расследованием дела Роккелли в Украине.

29-летний нацгвардеец Виталий Маркив, который имеет гражданство Украины и Италии, был арестован 30 июня 2017 в аэропорту Болоньи.

Прокуратура города Павия (регион Ломбардия) обвиняет его в умышленном убийстве из миномета итальянского фотографа Андреа Роккелли 24 мая 2014 у оккупированного в то время Славянска Донецкой области. Генеральная прокуратура Украины утверждает, что Маркив не мог этого сделать, потому что на вооружении Национальной гвардии, в рядах которой служит Маркив, тогда вообще не было минометов. Также в ГПУ напомнили, что в то время упомянутую территорию не контролировала украинская власть, и Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

6 июля начался судебный процесс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

57