Гривня является одним из аутсайдером индекса Биг-Мака, поскольку в Украине очень низкие цены, а доллар на мировом рынке слишком переоценен.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, сообщает FinClub.

Речь идет о том, что журнал The Economist, который с 1986 года высчитывает индекс Биг-Мака, в январе 2019 года счел российский рубль самой недооцененной валютой мира – на 70,4% по сравнению с долларом США. Курс украинской валюты недооценен на 65,2%, а топ-3 аутсайдеров замыкает турецкая лира (-64,2%).

«Если внимательно читать исследование The Economist, то не только Украина, по его расчетам, имеет недооцененную валюту. Это несколько десятков стран, которые недооценены к доллару примерно на 50-60%. Но у этого есть много причин. Во-первых, доллар США сегодня является очень сильной и переоцененной валютой. Можно сказать по-другому: доллар переоценен ко многим валютам стран, которые развиваются», – заявил Чурий.

Во-вторых, по его словам, индекс Биг-Мака не является признаком того, что «курс должен вернуться на какой-то уровень, который рассчитан по этому индексу».

«Это больше долгосрочный тренд, который может свидетельствовать, что валюты могут укрепляться», – подчеркнул замглавы НБУ.

Действительно, индекс Биг-Мака определяется исходя из теории о паритете покупательной способности, согласно которой обменные курсы валют в долгосрочной перспективе должны выравниваться в соответствии с ценами на идентичные продуктовые корзины в разных странах.

«Кроме того, это свидетельствует не только об обменном курсе, но и об уровне цен. Что говорит о том, что в Украине в сравнении со многими странами мира на самом деле очень низкие цены на эти товары», – сказал Чурий.

НБУ в своей политике не опирается на индекс Биг-Мака, отмечают в регуляторе.

Политика фиксированного курса с 2008 по 2014 год вынудила НБУ для поддержки курса гривны потратить почти $40 млрд. Но сейчас, напомнил, Олег Чурий напомнил, что НБУ проводит политику инфляционного таргетирования.

«С момента перехода НБУ в 2015 году на политику гибкого курсообразования НБУ купил $4 млрд, - сказал Чурий. - Для нас расчет The Economist является интересным с точки зрения того, что происходит в других странах мира, но это точно не указатель, что нам надо делать».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время