Раненым украинским морякам, которые были захвачены российской ФСБ в районе Керченского пролива, в изоляторе Матросская тишина с начала 2019 года еще ни разу не давали лекарств. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, сообщает УНИАН.

«Сейчас есть уже информация от консулов, которые вчера посетили наших раненых. К сожалению, могу говорить о том, что с нового года никакие лекарства нашим раненым не предоставляются. Хотя они нуждаются еще в лечении, поддержке, реабилитации, действиях от врачей», - рассказала Денисова.

Она добавила, что их в ближайшее время перевезут в СИЗО Лефортово, где, начиная с 15 января, будут судить моряков.

Омбудсмен также рассказала о состоянии украинцев в Матросской тишине: «Артеменко. Еще плохое движение левой руки. Опять сделали рентген. Там есть осколок, надо что-то делать, надо лечить, надо проводить реабилитацию».

У Андрея Эйдера, самого младшего моряка, по ее словам, возобновилось движение раненой ноги и он уже передвигается самостоятельно, но требует еще лечения. У Василия Сороки еще плохо работает кисть.

Напомним, 27-28 ноября 2018 в оккупированном Крыму были арестованы все захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

Подконтрольные Кремлю суды арестовали 24 украинцев до 25 января 2019 года.  Им грозит до 6 лет лишения свободы.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Все 24 моряка были переведены в Москву.

27 декабря все они заявили следствию, что являются военнопленными

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127