После проверки Национального агентства по предотвращению коррупции кандидаты на пост президента Украины внесли уточнения и исправили ошибки в декларациях.

Как сообщает пресс-служба НАПК, специальная проверка сведений, указанных в декларациях кандидатов на пост президента Украины Игоря Шевченко, Сергея Каплина, Валентина Наливайченко, Виталия Скоцика и Андрея Садового была проведена по имеющейся у агентства информации и 10 базам данных.

В Департаменте проверки деклараций и мониторинга образа жизни НАПК сообщили, что ошибки и неточности были обнаружены во всех проверенных декларациях: «По результатам проверки установлены ошибки и неточности, допущенные кандидатами. По состоянию на 10.01.2019 Каплин, Наливайченко, Скоцик, Садовый подали исправленные декларации».

НАПК впервые привлечено к выборам Президента Украины в части проверки деклараций кандидатов. По согласованию с Центральной избирательной комиссией, учитывая сжатые сроки, агентство проверяет сведения в течение трех календарных дней по процедуре специальной проверки деклараций претендентов на ТОП-должности.

В частности, проверяется соответствие сведений в декларации данным государственных реестров: Национальной автоматизированной информационной системы Департамента Государственной автомобильной инспекции; Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины; Государственного реестра прав на недвижимое имущество, Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственный реестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества; Государственный реестра гражданских воздушных судов Украины; Государственного земельного кадастра Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований; Государственного реестра физических лиц-плательщиков налогов о суммах доходов, начисленных физическим лицам налоговыми агентами, и/или суммы доходов, полученных самозанятыми лицами, а также размер удержанного налога с доходов физических лиц; а также документам, предоставленным к обращению Центральной избирательной комиссии.

Согласно части второй статьи 50 Закона Украины «О выборах Президента Украины» ошибки и неточности, обнаруженные в декларации, подлежат исправлению и не являются основанием для отказа в регистрации кандидата на пост президента Украины.

Напомним, на 8 января 2019 Комиссия зарегистрировала пять кандидатов на пост Президента Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

лето
410 грн.
107