Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Российская Федерация будет использовать украинских военнопленных моряков, захваченных возле Керченского пролива, как товар для влияния на украинские выборы. Об этом глава МИД сказал во время открытия выставки копий старинных карт Украины, сообщает УНИАН.

«Буквально несколько минут назад было еще одно координационное совещание у Людмилы Денисовой. Мы определяли общую тактику на ближайшие дни. Завтра в Одессе состоится встреча с родственниками наших военнопленных моряков», - заявил Климкин.

«Мы стараемся, во-первых, оказывать всю возможную действительно человеческую помощь, чтобы облегчить их пребывание, начиная от тех денег, которые разрешает давать Российская Федерация», - добавил министр.

«Мы подписали соответствующие соглашения с адвокатами, которые будут защищать наших ребят. Сегодня будут подписаны последние шесть соглашений. Как раз мы говорим об этом с Николаем Полозовым, который частично координирует действия адвокатов», - сказал глава МИД.

«17-18 (января) Россия будет пытаться проводить заседания своих нелегитимных судов. Мы сейчас работаем над тем, чтобы нашим ребятам была предоставлена вся возможная поддержка, и чтобы представители наших друзей и партнеров также присутствовали на этих судах», - подчеркнул Климкин.

«Одновременно мы активизировали абсолютно всех из наших друзей и партнеров, а также всех, кто в принципе может помочь. Я уже говорил, я считаю, что Россия будет пытаться использовать, как всегда она использует и политических заключенных, и заложников, как некий товар в том, чтобы влиять на наш избирательный процесс. Причем это касается любых выборов», - считает он.

В этой связи глава МИД отметил, что Украине нужна скоординированная позиция со всеми партнерами, и соответствующая работа постоянно происходит.

Как ранее сообщал ForUm, 25 ноября в Керченском проливе российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир «Яны Капу», который вместе с двумя малыми бронированными артиллерийскими катерами «Бердянск» «Никополь» осуществлял плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь.

После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе ВМС Украины. Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» были поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также принужден к остановке. Корабли были захвачены спецназом РФ.

В ФСБ РФ утверждают, что украинские корабли «осуществили попытку незаконных действий в пределах территориального моря России и не реагировали на требования о немедленной остановке».

Все 24 военнопленные украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
35