После Революции достоинства среди украинцев обострился ген неприятия коррупции и желание менять уклад в лучшую сторону. Однако внутренним желанием граждан воспользовались лица, для которых борьба с коррупцией это больше тренд и возможность заработать, нежели призвание, пишет «Багнет».

На этой неделе в Киеве пройдет очень интересное мероприятие, а именно – конференция «Корупція в оборонпромі: виклики для кандидатів у головнокомандуючого», которую проведут глава экспертной ОО «StateWatch» и проекта «Марлин», Глеб Каневский, а так же сооснователь StateWatch  Александр Леменов.

В ходе конференции приглашенным журналистам данные эксперты обещают рассказать о коррупции в оборонной сфере Украины, раскрыть актуальные схемы и злоупотребления в армии.

Но что удивляет, ни проект «Марлин», ни ОО «StateWatch» не имеют полноценного сайта, а их материалы распространяются через блог-платформы информационных ресурсов, например таких как «Українська правда» или же странички в Facebook. Особо примечательно, что материалы проекта «Марлин» часто используют российские СМИ и пророссийские лидеры общественного мнения, для своих пропагандистских материалов.

Например, недавний материал этого проекта «Оборонне підприємство працювало з «Кузнею» Порошенка собі «в мінус» размещенный, опять же, на ресурсе «Українська правда», был тут же подхвачен российскими пропагандистами, в частности, широко распространялся через пророссийского блогера Диану Михайлову, публикации которой очень любят в издании «Центра анализа стратегий и технологий», работающего под прямым курированием ГРУ ВС РФ.

Очень необычно выглядит, когда общественная организация, имеющая лишь страничку в Facebook, собравшую за год менее 4 тыс. подписчиков, так популярна в среде российской пропаганды. С другой стороны, ничего удивительного в этом нет, ведь заявленный глава проекта Глеб Каневский довольно часто появляется в эфире таких телеканалов как NewsONE и «112». Что из себя, представляет аудитория этих телеканалов и с чьих рук они кормятся, думаю, объяснять не стоит.

Что интересно, организации StateWatch и «Марлин» отличились не только неоднозначными расследованиями в вопросах обороноспособности Украины, когда их удивляли такие вещи, например, как «гриф секретности», что они отчасти даже подтвердили в одном из своих комментариев: « Ми спеціалісти в фінансах. А не в озброєнні».

Что так же будет не безынтересно, в профессиональных кругах грантополучателей давно гуляет информация о том, что Глеб Каневский, выходец из одной из старейших грантопотребителських организаций «Эйдос», главой которой является Виктор Таран, активно занимающийся политической деятельностью, при помощи неких «опытных» товарищей «антикоррупционеров» получил грант на «борьбу с коррупцией в ОПК». Остаётся открытым только вопрос, на какую именно организацию этот грант был оформлен и кто у кого на субподряде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1347 грн.
46