Очередное заседание Киевского райсуда Харькова по делу о ДТП, в результате которого в октябре 2017 погибли шесть человек, было посвящено обсуждению комиссионной автотехнической экспертизы, сделанной в Днипре по заявлению адвоката Геннадия Дронова Сергея Перепелицы. Об этом сообщает Радио Свобода.

В начале заседания судья Виктор Попрас зачитал заключение экспертов Днепропетровского научно-исследовательского института судебных экспертиз. В частности, они определили среднюю скорость, с которой двигался Lexus обвиняемой Елены Зайцевой (106 километров в час) и пришли к выводу, что ДТП можно было бы избежать, если бы она ехала с установленной скоростью или водитель Volkswagenьу Геннадий Дронов начал движение не на желтый, а на зеленый сигнал светофора.

Прокурор Игорь Омельченко просил признать экспертизу ненадлежащим доказательством.

«Хотя эта экспертиза вообще подтверждает выводы органа досудебного расследования о виновности обоих водителей, однако в связи с тем, что эксперты не имеют соответствующей квалификации и провели исследования только по одной видеозаписи, признать экспертизу объективной не представляется возможным», - отметил прокурор.

Адвокаты Зайцевой поддержали позицию обвинения. Они настаивали на том, что при отсутствии соответствующей квалификации эксперты вообще не имели права проводить исследования. Кроме того, по мнению защитников Зайцевой, был нарушен порядок назначения и проведения экспертизы, так как согласно УПК ее надо проводить по поручению следователя судьи или суда. Поэтому они просили суд признать ее явно недопустимым доказательством.

Однако адвокат Перепелица, по заявлению которого была проведена экспертиза, напомнил, что норма, на которую ссылались его коллеги, вступила в силу уже после того, как сведения о ДТП были внесены в Единый реестр досудебных расследований, и обратной силы она не имеет.

«Вывод экспертов, полученный в установленном законом порядке на основании заявления стороны защиты, исследование было проведено на основании всех материалов уголовного производства, которые имеются у суда и были им исследованы ... Итак, он отвечает критериям допустимости», - отметил Перепелица.

Судья Попрас отклонил ходатайство обвинения о признании экспертизы ненадлежащим доказательством. Он также отказался признать ее явно недопустимым доказательством, отметив, что вопрос о допустимости доказательств будет решен судом в совещательной комнате при принятии судебного решения.

В суде объявлен перерыв до следующего вторника, 15 января.

Как сообщал ForUm, 18 октября 2017 в Харькове на улице Сумской автомобиль Lexus RX 350 въехал в группу людей, стоявших на тротуаре. В результате ДТП погибли 5 человек, еще 6 пострадали. 

26 октября утром в больнице умерла пострадавшая в ДТП Диана Берченко, таким образом число жертв увеличилось до шести.

За рулем Lexus была 20-летняя Елена Зайцева.  13 декабря она заявила, что признает свою вину и готова нести ответственность. В организме обнаружили вещества, содержащие кодеин. 

6 ноября водителю Volkswagen Touareg Геннадию Дронову сообщили о подозрении в нарушении ч. 3 ст. 286 УК Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее гибель нескольких граждан).    

27 февраля в Киевском райсуде Харькова началось заседание по существу дела о ДТП.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

112