Президент США Дональд Трамп во время своего первого телевизионного обращения к стране назвал ситуацию на американско-мексиканской границе серьезным гуманитарным кризисом.

Он призвал законодателей обеспечить финансирование строительства пограничной стены, что поможет, по словам президента, «прекратить бесконечный цикл страданий», передает Радио Свобода.

Президент США настаивает, что на южной границе страны необходимо именно препятствие, которое позволит остановить контрабанду наркотиков, большая часть которых попадает в США через Мексику. Сооружение барьера также позволит прекратить незаконное пересечение границы сотнями тысяч нелегалов, среди которых немало преступников. Тысячи американцев стали жертвами незаконных мигрантов, которые оказались в стране нелегально, заявил Трамп.

Ранее он попросил у Конгресса на строительство стены 5,7 миллиарда долларов. Однако демократическое большинство в Конгрессе США отказалась согласовать финансирование. Это привело к прекращению работы некоторых американских государственных агентств. Так называемый «шатдаун» продолжается уже третью неделю и уже на следующей неделе может стать рекордным по времени в истории США.

Администрация Трампа не исключала, что президент может объявить в стране режим чрезвычайной ситуации. Это бы дало Трампу возможность начать строительство заграждения без одобрения Конгресса. Однако президент отказался от этой идеи, попытавшись использовать обращение из Белого дома, чтобы склонить на свою сторону общественное мнение. Пока, согласно опросам, большинство американцев скептически относятся к идее сооружения стены.

В ответном слове спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и председатель демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер обвинили президента в том, что он намерен выбросить миллиарды долларов на строительство ненужной, по их мнению, стены. При этом он превратил в заложников своей идеи миллионы государственных служащих, отказавшись финансировать деятельность правительственных учреждений, пока не будут выданы деньги на строительство пограничной ограждения. Лидеры демократов опровергли заявление президента о кризисе на южной границе страны и выразили готовность сотрудничать с ним в целях обеспечения безопасности на границе после того, как будет полностью восстановлена ​​деятельность правительственных агентств.

Обещание построить стену стала одним из главных элементов предвыборной кампании Трампа. Тогда он настаивал, что затраты на строительство покроет Мексика, однако власти страны отказались это делать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
111