В США вступило в силу прекращение работы части госучреждений после того, как законодатели не смогли найти выход из бюджетного тупика.

Как сообщает Русская служба ВВС, президент США Дональд Трамп накануне пообещал «очень долгий» «шатдаун» (government shutdown), если демократы не согласятся на финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Тем временем фондовые рынки США пережили худшую неделю за 10 лет.

Трамп требует выделить на этот проект 5,7 млрд долларов. Палата представителей США в четверг одобрила финансирование, но демократы в сенате собирались голосовать против этой статьи временного бюджета (до 8 февраля).

Выступая в Белом доме, президент говорил, что надеется избежать такого сценария и что остаются «очень хорошие» шансы, что в последний момент все-таки удастся заключить сделку.

«Но мы полностью готовы к очень долгому «шатдауну», - предупредил при этом Трамп. Он отложил свою рождественскую поездку во Флориду. Сенаторы возвращались в Вашингтон со всей страны.

Договориться не получилось, и в субботу федеральные учреждения частично закрылись. Члены палаты представителей завершили заседание и покинули Капитолий, тем самым обеспечив как минимум кратковременный «шатдаун». Сенат США также завершил свою сессию.

Лидер республиканского большинства в палате представителей Кевин Маккарти заявил, что за 24 часа известит, когда палата будет готова голосовать по бюджету. Таким образом, «шатдаун» стал неизбежен. Исходя со слов Маккарти, он продлится как минимум сутки.

Лидеры демократов в обеих палатах конгресса Чак Шумер и Нэнси Пелоси, в свою очередь, заявили, что «шатдаун» произошел, потому что Трамп «устроил истерику» из-за стены. Они пообещали принять закон о возобновлении работы правительства, получив большинство в нижней палате в январе.

Это будет уже третий подобный случай в 2018 году.  

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

105