Спасенные с затонувшего у Турции судна украинские моряки заявили, что не знают о происхождении перевозимого ими угля, а также не могут ничего сказать о компании, заказ которой они выполняли. Об этом сообщает Громадське.

Ранее МинВОТ сообщало, что порт «Азов», из которого вышло судно, часто используют для незаконного вывоза угля из части оккупированного Донбасса в порты Турции и других стран.

Спасенный моряк Олег Геращенко из Херсона заявил, что ему и команде неизвестное происхождение угля: «Это мне неизвестно, это никому из нас точно неизвестно. Там порт очень большой, груз того же угля очень разный: есть мелкий, есть большой – он весь черный и на нем не написано, откуда он поступает в те порты».

Он отметил, что не владеет информацией о собственности судна: «У нас написано Панама, мы эту информацию не узнавали, не хотели, нам не нужны эти сведения».

Другой спасенный моряк Павел Мильниченко сказал, что не может ничего говорить о собственности судна и компании, заказ которой команда выполняла. По его словам, обо всем будет известно через «несколько дней».

На вопрос, знает ли моряк то о том, что затонувшее грузовое судно «Волга-Балт» заходило в порты аннексированного Крыма, он сказал, что не владеет такой информацией, ведь работает на судне всего две недели.

Консул Украины в Турции Борис Ясинский отметил, что вечером 8 января или утром 9 января врачи примут окончательное решение о выписке моряков.

«Но их состояние позволяет надеяться, что они будут выписаны через 2-3 дня», - сказал консул.

Напомним, утром 7 января в Черном море у берегов Турции затонуло грузовое судно «Волга-Балт», которое шло под панамским флагом. Они не выдержало удара волны, разломилось и начало тонуть.

На борту находилось 13 человек. 11 из них были гражданами Украины, четверо погибли.

МинВОТ сообщило, что судно везло уголь из России в Турцию.

Турецкие спасатели нашли тела трех из четырех погибших украинских моряков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1138