Филарет убежден, что Православная церковь Украины обретет статус патриархата после объединения с Украинской Православной Церковью и после признания её автокефалии всем мировым православием.

Фото: Филарет / УНИАН

Как сообщает УНИАН, об этом он сказал во время литургии в Михайловском соборе в Киеве.

«…Какой является дорога наша? Первое - объединить украинское православие в одну Украинскую православную церковь. Второе - чтобы все православные церкви, не только Константинопольский патриархат, но и все другие, признали автокефалию поместной Православной церкви Украины», - сказал он.

«Сегодня мы признаны как митрополия, поэтому митрополит Епифаний является предстоятелем Киевской митрополии, а мы патриархат. Разве мы от патриархата отказываемся? Не отказываемся мы от патриархата, он пока не признается вселенским православием.

Но нам надо добиться того, чтобы украинскую церковь признавали как патриархат, а не как митрополию. […] Когда мы объединимся в одну церковь и когда нас признают как митрополию другие церкви. Когда эти два условия закончатся - тогда будет время Украинской церкви как патриархата…», - считает Филарет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

32