Президент Петр Порошенко от имени государства гарантирует, что Украина будет уважать религиозный выбор и свободу вероисповедания каждого гражданина. Об этом он сказал в речи по случаю вручения томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

«Я поздравляю всех неравнодушных с созданием автокефальной Православной церкви Украины. И я благодарю каждого, кто неутомимо работал над ее становлением, творил единство и восстанавливал справедливость!» - подчеркнул Глава государства.

Порошенко подчеркнул, что сегодняшнее событие в истории страны сохранится в одном ряду с Владимировым крещением и с провозглашением независимости Украины.

«Томос для нас – это фактически еще один акт провозглашения независимости Украины. Он завершит утверждения самостоятельности украинского государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. И он усилит права и свободы граждан, особенно тех, кто находился вне общения со Вселенским православием и которых несправедливо клеймили неканоничностью», – сказал он.

Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос для Православной церкви Украины.

Позже был обнародован его текст на украинском языке.

6 января патриарх передал предстоятелю ПЦУ Епифанию посох и томос об автокефалии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1550 грн.
68