Закон о прекращении дружбы и партнерства между Украиной и Россией (№ 0206) сегодня, 4 января, опубликован в еженедельном сборнике нормативно-правовых актов парламентского издательства «Ведомости Верховной Рады Украины», пишет Ракурс.

Он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Рада приняла этот закон еще 6 декабря 2018 года, его внес президент Украины Петр Порошенко. С 1 апреля 2019 года этим законом прекращается действие договора между Россией и Украиной, который был подписан 31 мая 1997 года в Киеве.

В законе сказано, что Украина приняла такое решение из-за вооруженной агрессии России, что является существенным нарушением этого договора. Прекращение действия договора освобождает Украину от любых обязательств по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение нашего государства, возникшие вследствие выполнения этого договора до прекращения его действия, согласно ст. 70 Венской конвенции о праве международных договоров.

Как сообщалось ранее, работа над разрывом базового договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ — на финишной прямой, и президент Петр Порошенко уже ждет документы для начала этого процесса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время