Оппозиционный блок инициирует проект Постановления о моратории на изменения конфессиональной принадлежности храмовых сооружений до конца 2019 года.

Фото: 112 Украина

Об этом сообщил народный депутат Вадим Новинский в Facebook.

Если суды Украины своими решениями легализуют захват Свято-Успенских Киево-Печерской и Почаевской лавр и других святынь УПЦ, политическая партия «Оппозиционный блок» обратится в Европейский суд по правам человека, написал он, напомнив, что права верующих относятся к базовым правам, которые закреплены в Конституции Украины и Европейской Конвенции по правам человека.

Народный депутат Украины отметил, что украинская власть «работает на уничтожение единственной в Украине канонической православной конфессии –Украинской Православной Церкви», и обратился по этому поводу к Президенту Украины Петру Порошенкою.

«Господин Порошенко! Рейдерский захват двух православных святынь – Киево-Печерской и Почаевской Лавр – не слишком ли высокая цена, которую вы готовы заплатить за то, чтобы остаться при власти? Можно каждый день писать отчеты о том, сколько храмов и приходов перешли в искусственно создаваемую вами «церковь» и прикрывать этим процессом развал экономики. Может, настала пора заняться вашими прямыми обязанностями, а не вмешательством в церковные дела?», – написал Новинский.

Народный депутат предложил своим коллегам проголосовать за инициированный партией «Оппозиционный блок» мораторий на изменения конфессиональной принадлежности храмовых сооружений до конца 2019 года.

«Уважаемые коллеги-депутаты Верховной Рады Украины! Если сегодня мы позволим бросить Украину в бездну искусственно созданного межправославного конфликта, то права называться Парламентом у нас больше не будет», – подчеркнул политик.

Новинский также попросил посольства и дипломатические миссии иностранных государств и международных организаций сделать все возможное в плане воздействия на власть в Украине, чтобы не допустить возникновения очагов религиозных конфликтов в самом центре Европы.

«Мы будем защищать наши православные святыни всеми законными способами. Но сегодня речь идет не только о собственности одной конфессии. Соблюдение базовых прав человека отличает цивилизованное государство от средневекового, поэтому речь сегодня идет и о будущем Украины как демократического государства», – заключил нардеп.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

93