1 января в Свято-Успенской Почаевской лавре прошли торжества в честь преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского, подвижника Православной Церкви в ХХ веке. 

Фото: УПЦ

Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Почаевской лавры.

Торжественные богослужения начались всенощным бдением, которое состоялось накануне, 31 декабря, во время которого был отслужен акафист прп. Амфилохию. После тысячи верующих смогли приложиться с молитвой к святым мощам.

Непосредственно в день праздника, 1 января, состоялись две Божественные литургии: ранняя — в Преображенском соборе в полночь и поздняя — в том же храме в 9:00, которую возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк. 

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и единении Православной Церкви.
После запричастного стиха со словом проповеди к многотысячной пастве обратился архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент. В своей проповеди архипастырь осветил духовный подвиг прп. Амфилохия и призвал всех следовать христианскому образу жизни преподобного.
Богослужебные песнопения исполняли великий Лаврский и братский хоры.

После поздней Литургии состоялся многолюдный крестный ход, во время которого мощи прп. Амфилохия были перенесены в Пещерный храм, где они всегда почивают. По окончании богослужения со словом благодарности к Преосвященных архипастырей, братии монастыря и сонма духовенства и верующих обратился наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополит Владимир. Наместник обители поздравил всех присутствующих с днем памяти прп. Амфилохия и грядущим Рождеством Христовым и поблагодарил всех за соборную молитву.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

132