Командир киевского полка полиции особого назначения Руслан Цикалюк принимал участие в разгоне участников Евромайдана в 2013 году.

Об этом говорится в расследовании Громадського.

Полк специального назначения был создан на базе спецподразделения «Беркут», в котором Цикалюк служил до его ликвидации.

Журналисты проанализировали видео и фото разгона протестующих в ночь на 30 ноября 2013 года и отметили, что на кадрах присутствует человек, похожий на Цикалюка.

Последний отрицает факт своего присутствия на месте разгона демонстрантов. Громадське обратилось к специалистам по портретной экспертизе, которые подтвердили, что на записях действительно Цикалюк. По меньшей мере двое правоохранителей на условиях анонимности сообщили журналистам, что Цикалюк был в ночь разгона на Майдане, или узнали его на видео.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко заявил, что по поводу участия Цикалюка в разгоне митингующих нужно обращаться к следствию. Он отметил, что командир полка особого назначения не привлекался к уголовной ответственности и не отстранен от службы.

В прокуратуре сообщили, что допрашивали Цикалюка в статусе свидетеля по ряду уголовных производств по преступлениям против Майдана.  

Глава МВД Арсен Аваков отказался комментировать эту информацию.

В ночь на 30 ноября 2013 года «Беркут» жестоко разогнал митинг в поддержку курса евроинтеграции на Майдане Независимости в Киеве. 1 декабря 2013 года на акцию протеста в центре Киеве вышли, по различным данным, от 500 до 1,6 млн человек.

Митинг закончился столкновениями с правоохранителями на улице Банковой, вблизи Администрации Президента. После этого в Украине начались массовые протесты, приведшие в феврале 2014 года к смене власти. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1699 грн.