По последним данным, 168 человек погибли в результате цунами, обрушившегося на населенные пункты на побережье Индонезии у берегов Зондского пролива.

Представитель агентства по борьбе со стихийными бедствиями Сутопо Пурво Нугрохо сообщил, что еще 745 человек получили ранения, 30 числятся пропавшими без вести, передает Франс пресс. Повреждены сотни домов, сообщает Русская служба ВВС.

Возможной причиной цунами спасатели называют подводные оползни после извержения вулкана Кракатау.

На кадрах, размещенных представителем агентства по борьбе со стихийными бедствиями, видны последствия цунами – затопленные улицы и перевернутые машины.

Зондский пролив разделяет острова Ява и Суматра и соединяет Индийский океан с Яванским морем Тихого океана. Кракатау – вулкан на небольшом острове. Мощное извержение в 1883 году уничтожило большую часть острова.

Спасатели сейчас проверяют версию о том, что цунами могло вызвать извержение Кракатау.

В сентябре этого года в результате мощного землетрясения на острове Сулавеси (относится к Большим Зондским островам, 11-й по величине в мире) погибли больше 2 тысяч человек.

Цунами тогда ударило по городу Палу. Оно обрушилось на город почти сразу после того, как местные власти отозвали предупреждение об угрозе.

В декабре 2004 года в результате мощного землетрясения в Индийском океане погибли около 228 тысяч человек в 14 странах, включая Индонезию.

В Индонезии часто происходят землетрясения, Кракатау входит в число вулканов, расположенных на Тихоокеанском вулканическом огненном кольце - зону с интенсивной вулканической и сейсмической активностью.

Извержение Кракатау началось в конце сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2648 грн.
79