Генеральная Ассамблея ООН поддержала резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», внесенную официальным Киевом. Об этом сообщает Укринформ

За принятие документа проголосовало 65 стран, против – 27, 70 воздержалось.

В документе ООН выражает глубокую обеспокоенность сообщениями о применении российскими тюремщиками пыток и «выбивания» показаний в политически мотивированных делах в отношении обвиняемых и других политзаключенных.

В резолюции ООН упоминаются имена политзаключенных из Крыма Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира-Усэйн Куку.

Резолюция призывает обеспечить права человека и базовые свободы незаконно осужденных узников, как в оккупированном Крыму, так и на территории РФ. Документ подчеркивает, что пленники Кремля должны иметь право на медицинскую помощь, а врачи и специалисты международных организаций должны иметь к ним доступ для контроля состояния их здоровья.

«Генеральная ассамблея призывает соблюдать, в соответствии с международным правом, права украинских заключенных и арестованных в Крыму и Российской Федерации, вплоть до их освобождения, особенно тех, кто объявил голодовку. Призывает уважать Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы)», - говорится в документе. 

Резолюция также призывает предоставить, согласно Венской Конвенции, доступ украинским консулам и омбудсмену ко всем украинским политзаключенным в оккупированном Крыму и РФ.

Это уже третья, инициированная Украиной резолюция ООН о состоянии прав человека в Крыму, принятая Генассамблеей за последние два года. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

55