Шевченковский районный суд Киева в среду, 19 декабря, освободил из-под стражи 40-летнего Тараса Стельмашенко – одного из подозреваемых по делу о покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко.   

Главная военная прокуратура во время заседания сняла со Стельмашенко обвинение в подготовке теракта, передает DW.

В то же время он признал вину в незаконном хранении оружия. За это суд назначил ему наказание в пять лет лишения свободы с испытательным сроком в три года.

Служба безопасности Украины задержала Стельмашенко 13 июня, тогда в его квартире нашли незарегистрированный пистолет с патронами. Правоохранители узнали о его личности с телефона Бориса Германа, который на тот момент находился под арестом как непосредственный заказчик инсценированного убийства журналиста Аркадия Бабченко. В СБУ тогда заявили, что в мае Стельмашенко вместе с еще двумя гражданами Украины посещал Ростов-на-Дону, где проходил инструктаж для организации терактов в Украине. Обратные билеты в Украине Стельмашенко и его спутникам покупал Герман по просьбе Вячеслава Пивоварника – его следствие считает главным организатором ряда предотвращенных терактов.

Впрочем, Борис Герман на судебных заседаниях объяснял журналистам, что лично не знаком со Стельмашенко и не знает, зачем он ездил в Ростов. На отсутствии каких-либо доказательств, подтверждающих подготовку его клиента к терактам, настаивал и защитник Стельмашенко Олег Юрченко.

Выйдя на свободу, Стельмашенко отказался отвечать на вопрос DW о причинах поездки в Ростов-на-Дону, отметив, что не знаком ни с Германом, ни с Пивоварником. Прокурор Роман Цыб также не захотел комментировать изменение позиции обвинения.

В четверг, 20 декабря, Шевченковский районный суд Киева проведет подготовительное заседание по делу Вячеслава Пивоварника. Он до сих пор находится в розыске, однако СБУ заочно обвинила его в государственной измене, организации приготовления к теракту, финансировании терроризма и незаконного оборота оружия.  

Напомним, вечером 29 мая полиция сообщила, что журналиста Аркадия Бабченко убили в Киеве выстрелом в спину.

30 мая глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что Бабченко жив, а его убийство было инсценировано.

Сотрудники спецслужбы задержали организатора покушения Бориса Германа. 31 мая Шевченковский районный суд его арестовал на 2 месяца без права на внесения залога. 

Разведка отрицает сотрудничество с Германом.

Герман обвинил в заказе этого преступления своего очень близкого друга –  Вячеслава Пивоварника.

В начале сентября стало известно, что Германа приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2272 грн.
144