Президент Петр Порошенко подчеркнул, что в Украине не было, нет и не будет государственной церкви. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«В освященную Томосом православную церковь тоже никто никого не «приглашать» силой. Еще раз подчеркиваю, это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Гарантирую, что власть уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохраняет единство с Русской православной церковью. Это их выбор и нам его надо уважать», - сказал Президент во время участия в молитвенном мероприятии по Украине.

В то же время Глава государства гарантирует, что государство защитит права тех священников и мирян УПЦ Московского патриархата, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить единую Украинскую православную поместную церковь.

«В целом государство имеет свою миссию в религиозном вопросе. И она - государство, власть - эту миссию уже выполнила. Мы получили добрую весть из Константинополя. Дальше - уже внутренние вопросы, в которые светской власти вмешиваться нельзя, и она не будет этого делать», - подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул, что Вселенский Патриархат принял решение об автокефалии и Томос будет вручен предстоятелю церкви - достойному, авторитетному, опытному владыке, которого изберет объединенный Архиерейский Собор. По его словам, с благословением Константинопольского Патриарха и Матери-Церкви на этот собор соберутся все епископы УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ, а также ряд епископов УПЦ Московского патриархата, «которые между кремлевской звездой и православным крестом выбрали крест, а между Украиной и Россией - Украину».

«Надеюсь и верю, что Собор пройдет вопреки нашей национальной поговорке о том, где два украинца - там три гетмана. Ответственность, которая будет лежать на участниках объединительного собора - без преувеличения историческое», - отметил Петр Порошенко. Он напомнил, что 988-го года украинское государство приняла Крещение, к середине XVII века, к московскому плена, Киевская митрополия пользовалась широкими правами в структуре Матери-Церкви. «Но, подчеркиваю, это не восстановление автокефалии. Никогда еще украинская церковь автокефалии не было, признанной Вселенским православием», - подчеркнул Президент.

«Только представьте, в эти дни на наших глазах при нашем участии это происходит впервые более чем тысячелетней истории нашей церкви. Промыслом Божиим во всех православных государствах, получали свою независимость, появлялись свои Поместные Церкви: Болгария, Греция, Грузия, Россия, Румыния, Сербия и другие. Очень важно, что сейчас к ним добавится и Украина», - сказал Глава государства.

Президент поблагодарил Его Святейшества Варфоломею за заботу об Украине. «Он принял чрезвычайно мудрое, смелое, решительное и ответственное решение ... Украина с нетерпением ждет его пастырского визита к народу, крещеного во времена равноапостольного святого князя Владимира», - подчеркнул Глава государства.

Как сообщалось ранее, развитие независимой единой Украинской церкви не может быть основанием для раздора, противостояния и насилия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время