Украинских учителей освободили от пятой части бумажной работы — вступила в силу новая Инструкция по школьному деловодству, пишет Сегодня.

Акт отменил список обязательных документов, а взамен дал рекомендованный перечень, где отчетов на 22% меньше. На основе его школы могут утверждать свой устав по деловодству.

В Минобразования подсчитали, что в среднем каждый учитель работает 66 часов в неделю, 7 (по сути один рабочий день) из них идет на заполнение бумажек. Чтобы разгрузить педагогов и разработать инструкцию, ведомство потратило несколько лет.

«После согласования с архивной госслужбой пришлось сократить перечень новинок, — отметила министр образования Лилия Гриневич. — Но даже эта инструкция упорядочивает систему документооборота и уменьшает бюрократическую нагрузку на администрацию и учителей».

Новая памятка упразднила «обязаловку» по составлению поурочных планов классных руководителей, воспитателей, библиотекарей и лидеров кружков. Педсовет может их полностью отменить, а в случае, если принимается решение оставить, то форма и структура конспекта — как хочет сам педагог. Произвольной формы будут и календарно-тематические планы, от них будут требовать только соответствия учебной программе.

Школы смогут больше не хранить нормативно-правовые документы МОН, не вести книгу записей последствий внутреннего контроля и книгу протоколов. А составление списков первичного учета дошкольников переложат на местную исполнительную власть. Также теперь школам можно не создавать документы с помощью табуляторов (архаичных систем для обработки текста и цифр), не записывать данные на дискеты и не хранить отчетность только в спецшкафах.

Самим же учителям инициатива пришлась по душе.

«По малышам отчеты пишутся чуть ли не по каждому их вздоху. Если перестану вести журналы о температуре в классе каждый час, сколько детей не доели булку в столовой и почему, у меня появится больше времени на свои прямые обязанности», — рассказала учитель младших классов Лидия Волошина.

Похожего мнения и учитель химии Светлана Синичка. Но ей пока не ясно, какие именно отчеты уберут:

«Нам уже сообщили о новых правилах, но вся конкретика будет на ближайшем педсовете».

В своем отчете о бюрократии в школах МОН привели топ самых чудных примеров отчетности. Некоторым учителям пришлось вести учет названий цветов по этикеткам на горшках, заполнять отчеты по использованию лампочек в классах и температурному режиму. Другие были вынуждены фиксировать на бумаге все свои разговоры с родителями — радует, что хотя бы в свободном изложении. А многим не давали покоя документы о состоянии окружающей среды вблизи школы — отчет о наличии сухих листьев и веток на территории, а еще рапорт о сбитых сосульках (с фотофиксацией!). А вот как назывался один из документов: «Журнал проведенных занятий с членами невоенизированных формирований, с членами коллектива, не входящими в военизированные формирования». О том, какие данные вносили в этот и «сигнальный журнал», можно только догадываться. В ведомстве рассказали и о «планах заседаний наркологического поста», и «отчете о том, оплатили ли родители земельный налог».

Как сообщалось ранее, Министерство образования и науки Украины выступает за продолжение общественного обсуждения проекта новой редакции украинского правописания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2199 грн.
72