Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко принял рапорт министра обороны, генерала армии Украины Степана Полторак об увольнении с военной службы и принял решение о продлении его работы в должности Министра, сообщила пресс-служба Главы государства.

«Как только мы с вами стали свидетелями очень трогательной церемонии оставления военной службы генералом армии Украины Степаном Тимофеевичем Полторак. Но хочу подчеркнуть, что освобождение от военной службы это не наказание. Это не является свидетельством недостатков в работе. Наоборот, с учетом торжества церемонии, которая проходит в преддверии Дня защитника Украины, наоборот - речь идет о общественное признание ее высокого качества и общественной значимости», - отметил Президент на церемонии оставления военной службы генералом армии Украины Степаном Полторак.

Глава государства напомнил, что в соответствии с требованиями Закона Украины «О национальной безопасности Украины» уже с 1 января следующего года должность Министра обороны Украины занимать гражданское лицо. «Исходя из этого, Степан Тимофеевич Полторак подал соответствующий рапорт. И я, откровенно говоря, Степан Тимофеевич, с очень тяжелым сердцем, этот рапорт принял - об увольнении генерала армии Украины Полторак с военной службы», - сказал Петр Порошенко.

Верховный Главнокомандующий особо подчеркнул: «Но, ценя значений, определяющий вклад Степана Тимофеевича Полторак в возрождение Вооруженных Сил Украины, а до того - в возрождение и становление Национальной гвардии Украины - я принял решение, чтобы он продолжил руководство оборонным ведомством уже в статусе гражданского министра».

Президент подчеркнул, что закон о национальной безопасности согласован с нашими партнерами по НАТО, и такая процедура предусмотрена. «Итак, мое решение целиком и полностью соответствует букве и духу Закона», - добавил он.

Петр Порошенко поблагодарил министра за государственную позицию. «Знаю, что и для Вас вопрос оставить службу было очень непростым шагом. Потому Вы отдали ей ни много ни мало - 35 календарей, 35 лет службы в погонах. А Нацгвардию и Министерство обороны Вы возглавили в сложный и драматический время истории нашего государства», - отметил он.

«Спасибо, господин генерал, за безупречную военную службу Украины и милости прошу, Степан Тимофеевич, к гражданской жизни. Единственное, что хочу сказать, что легче от того, что вы сняли военную форму Вам точно не будет. Вас остается вся полнота ответственности уровня обороноспособности нашего государства», - обратился Президент к министру обороны.

По словам Главы государства, «есть три украинских бренды, от которых сейчас больше корчит Москву» - это Вооруженные Силы, Национальная гвардия Украины и наша украинская автокефальная церковь. «Хочу подчеркнуть, что два из этих трех брендов, а именно Вооруженные Силы и Нацгвардия, тесно связанные с Вами, поэтому и в дальнейшем их укрепляйте, вплоть до полной нашей победы», - сказал Президент Министру и добавил, что поддержка капелланов, в том числе и молитвой, ему гарантирована.

Он отметил: «Уверен, Степан Тимофеевич, в Ваших силах. Хочу подчеркнуть, что я как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины полностью доверяю Вам. Вы такой человек, с которым любой из здесь присутствующих точно пошел бы в разведку не задумываясь».

«Поздравляю Вас, Степан Тимофеевич, с новым, уже гражданским этапом в Вашей жизни. Завершилась Ваша высокодостойное служба в армии, но продолжается Ваше служение Украине », - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент вручил Степану Полторак орден Богдана Хмельницкого I степени.

В свою очередь, Степан Полторак отметил, что сегодня в его жизни особый день: «Я завершаю свою службу в Вооруженных Силах Украины, но я точно не завершаю служение украинскому народу».

«Я горжусь тем, что я живу в Украине. Горжусь тем, что я украинский военный. Я горжусь тем, что я Министр обороны лучшей армии, лучших военных. Я горд за свою страну, за наш народ и путь, который мы прошли. Я убежден, что мы будем двигаться и дальше к победе», - сказал он.

Министр поблагодарил главу государства: «Господин Президент, как Верховному Главнокомандующему я благодарю за создание новой украинской армии. Армии, которая, наконец, стала гарантом государственности и независимости нашей Украины. Я благодарю Вас за то, что Вы вернули доверие, уважение и гордость к службе в Вооруженных Силах Украины. Я благодарю Вас за то, что все вместе мы остановили врага, все вместе мы создаем новую историю и вводим новые традиции».

Министр обороны также поблагодарил всех солдатам, офицерам и служащим с которыми он служил и особенно тем, с которыми он нес службу в последние четыре года, которые были самыми сложными в жизни государства.

«Я благодарю украинскому народу за то, что в самые тяжелые дни, когда Россия пересекла границу и начала агрессию против Украины, сам народ стал армией. Кто-то взял в руки оружие и пошел на фронт, кто-то стал волонтером и каждый день, рискуя своей жизнью, был на передовой, а кто-то отдал последнюю копейку для того, чтобы поддержать Вооруженные Силы Украины», - сказал Степан Полторак. Он также поблагодарил свою семью за поддержку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время