Спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключает, что Россия может выйти из Совета Европы (СЕ). Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов, передает ТАСС.

"Мы можем говорить о том, что если так дальше пойдет, то, конечно, не исключаем выхода из этой структуры", - сказал Володин.

По его словам, такая ситуация связана с кризисом в отношениях России и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), продолжающимся уже более четырех лет, а также неспособностью ПАСЕ принять поправки в свой регламент об исключении возможности дискриминации национальных делегаций.

Председатель Госдумы также отметил, что считает состоявшееся на этой неделе в Анталье совещание спикеров парламентов Евразии хорошей альтернативой ПАСЕ. В этот раз на данной площадке собралось уже в два раза больше глав законодательных органов, чем в прошлом году в Южной Корее.

"Это хорошая альтернатива, потому что мы не можем зацикливаться на той межпарламентской структуре [ПАСЕ], которая берет и вопреки всему занимает абсолютно не конструктивную позицию", - сказал Володин.

Он напомнил, что повестка совещания включала такие вопросы, как развитие экономики, охрана окружающей среды, устойчивое развитие стран. "До этого мы обсуждали вопросы безопасности, борьбы с терроризмом", - отметил глава нижней палаты парламента РФ.

Таким образом, "есть не только тема, а есть огромная потребность обсуждать те проблемы, которые можно решить, преодолеть только совместно", подчеркнул спикер. "И интерес к такому диалогу огромный", - заключил Володин.

Как сообщалось ранее, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил о решении Российской Федерации не возвращаться к работе в ПАСЕ в январе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2376 грн.
135