Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил о решении Российской Федерации не возвращаться к работе в ПАСЕ в январе.

Об этом он заявил депутатам ассамблеи, сообщает Европейская правда.

Генсек напомнил, что Россия должна восстановить работу в ПАСЕ в январе – иначе она останется за пределами ассамблеи на весь год.

«Если страна-член не внесет заявку о своих полномочиях в январе, то она будет вне учреждения на протяжении всего года», - заявил он.

«То, что я услышал от России, – они не вернутся в январе. Это то, что мне было сказано», - сообщил генсек, добавив, что «не согласен с такой позицией российской стороны».

9 октября в ПАСЕ планировали рассмотреть вопрос о снятии санкционного давления с РФ. Москва уже больше года не платит деньги в бюджет СЕ и шантажирует Страсбург прекращением своей работы в организации. Депутатам предлагали встать на путь «прощения» - закрыть глаза на нарушения России и забыть о санкциях в отношении российских депутатов.

Однако на заседании ассамблея не нашла голосов для изменения санкционных правил ради РФ и отложила решение этого вопроса на следующий год.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если Россия не восстановит платежи в бюджет Совета Европы в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено.

МИД РФ обвинил ПАСЕ в системном кризисе в Совете Европы, а в России задумались над замораживанием членства в Совете Европы, не дожидаясь исключения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1381 грн.
103