Программу «Доступное жилье» изменили кардинально, ее сделали действительно доступной и эффективной. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на заседании правительства, сообщили ForUm’у в пресс-службе чиновника.

Он подчеркнул, что новая усовершенствованная программа обеспечения украинцев доступным жильем, разработанная Минрегионом, полностью минимизирует коррупционные риски при ее реализации. Дает свободу гражданам в выборе своего будущего жилья, упрощает и облегчает доступ к государственному кредитованию, обеспечивает прозрачность и расширяет круг участников и кредитные возможности за счет привлечения государственных банков.

Правительством принято постановление относительно порядка обеспечения граждан доступным жильем и порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья.

«Вопрос доступного жилья для Украины - как никогда актуален. Реализация госпрограмм «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование» должна соответствовать требованиям времени и удовлетворять в первую очередь потребности тех, кто действительно нуждается в решении жилищного вопроса. Мы обеспечиваем 30% компенсации приобретения доступного жилья от государства или местных бюджетов и 50% компенсации для внутренне перемещенных лиц и участников АТО. Вводим возможность для участников программы приобрести уже готовое жилье от застройщика. Снижаем необходимый уровень среднемесячного дохода семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, с 5 до 3 размеров среднемесячной заработной платы в подсчете на душу населения в соответствии с регионом. Но самое главное - внедряем прозрачное информирование через сайт Госмолодежьжилья об участниках программы и тех, кто получает государственную поддержку. Мы внедряем кардинальные изменения. Программа «Доступное жилье» должна стать действительно доступной для украинцев», - подчеркнул Зубко.

Чиновник рассказал, что согласно новому порядку, устанавливается стоимость 1 кв. м доступного жилья, которая не должна превышать предельную, накладывается запрет на продажу полученного жилья по льготным программам в течение трех лет. А также введено беспристрастное распределение средств между регионами пропорционально численности населения.

«Разработанные Минрегионом изменения дадут больше прозрачности, открытости и эффективности как при реализации программ «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование», так и использовании средств государственного и местных бюджетов», - подчеркнул Зубко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время