В «Укрзализныце» разрабатывают систему, которая поможет пассажирам купить дефицитные билеты на поезда в популярных направлениях. Об этом рассказал журналистам начальник департамента пассажирских перевозок дальнего следования «Укрзализныци» Александр Красноштан, сообщает delo.ua.

«Мы разрабатываем систему waiting list (список ожидания. — Ред.). Пассажир сможет зарегистрироваться и выбрать один или несколько поездов, которые ему подходят и на которые нет билетов. И тогда, когда появится свободный билет (кто-то передумал ехать и сдал свой билет), то он не попадет в общую систему продажи, а сначала проходит через «решето» waiting list. Если билет «не нашел» своего покупателя в waiting list, тогда он уйдет в общие продажи», — сообщил Красноштан.

На уточняющий вопрос, когда будет введена такая система, он отметил, что пока о сроках сказать сложно.

Красноштан уточнил, что такая система окончательно закроет вопрос с перекупщиками, хотя за этот год был зафиксирован только один такой случай.

«Очень много говорят, что билеты покупают перекупщики. Я всегда прошу, чтобы мне принесли билет, купленный через перекупщика. Тогда я смогу посмотреть, какую схему он использует и есть ли причастность сотрудников «Укрзализныци» к перекупке билетов. Пока был только один случай, когда мне принесли купленный у перекупщика билет. Естественно, покупателю была возмещена сумма билета», — отметил начальник департамента пассажирских перевозок дальнего следования УЗ.

Красноштан сообщил, что ж/д ведомство провело расследование по данному случаю.

«Мы полностью расследовали этот инцидент. Перекупщик сидел в интернет-кафе и просто клацал систему букинг УЗ. Это был сданный билет, и перекупщик его «поймал». Это вся технология», — заявил Красноштан.

Он также рассказал, что на сегодня проблемы с покупкой билетов онлайн возникают из-за огромного количества чат ботов.

«Сейчас действует более проблемная для нас программа — чат боты. Такие боты «садят» нашу систему. Онлайн-система продажи билетов достаточно маломощная, чат боты постоянно делают запрос о наличии билетов. И получается так, что система активно ищет билеты, идет массовые запросы (особенно в пиковые периоды перевозок) и система просто не выдерживает. Еще летом букинг УЗ несколько раз «ложился» — это как раз результат массовой работы чат ботов», — резюмировал Красноштан.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время