Министр иностранных дел Украины Павел Климкин имеет предостережения относительно инициативы создания ведомства по вопросам трудовой миграции, передает Укринформ.

«Новый орган по вопросам трудовых мигрантов, о котором сейчас так много говорят, - что он может реально изменить? Усложнить взаимодействие с органами и министерствами других стран, забюрократизировать естественный процесс? Разве этого мы хотим? Я не против создания отдельного учреждения, но давайте сначала определимся, что мы от него ожидаем и для кого он, какие ресурсы он должен координировать, а главное - что может и должно сделать государство, а что лучше удастся усилиями гражданского общества и бизнес-сектора», - написал Климкин.

По его словам, нужно решить, что именно государство может и должно создать, что именно стоит поддержать: страхование, школы, сохранения национальной идентичности.

При этом Климкин отметил, что работа ведомства по вопросам трудовых мигрантов, в случае его создания, не должна сводиться к простому консульскому обслуживанию и законной защиты прав украинских граждан - того, что всегда делало и делает МИД.

«Это, так сказать, «обязательная программа». Но наши трудовые мигранты, наши зарубежные украинцы, наша диаспора - это активная творческая сила, это наш национальный ресурс, это то, чем мы не имеем права пренебрегать», - отметил Климкин и призвал к дискуссии по этому вопросу.

Как сообщалось ранее, Павел Климкин считает, что Украине нужен новый закон о гражданстве, но ни в коем случае не должно быть легализации двойного гражданства с Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

лето
1854 грн.