Президент Петр Порошенко заявил, что хотел бы свозить на Донбасс министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, который известен своими высказываниями о законности «референдума» в Крыму.

Об этом Порошенко заявил в интервью итальянской газете La Repubblica, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Мы не просим солдат. Мы только просим, ​​чтобы ЕС оставался на нашей стороне, потому что быть вместе - единственный способ, чтобы быть сильнее. Понимаете, на Донбассе мы защищаем не только наш национальный суверенитет - мы становимся на защите демократии в Европе, которая находится под прицелом Москвы», - подчеркнул Порошенко.

«Я бы хотел повезти Сальвини (министр внутренних дел Италии Сальвинии. - Ред.) на Донбасс, чтобы показать ему школы и рынки после российских бомбардировок. Погибших детей, а также детей-сирот, военных вдов и разрушенные города. И я уверен, что тогда он бы понял, насколько нужны санкции против Москвы», - также добавил Президент.

«На самом деле, боюсь, что ваш министр внутренних дел не знает о глубокой трагедии, которую по вине Кремля переживает Украина», - отметил Глава государства.

Он подчеркнул, что ценности всегда важнее денег и лучше выполнять собственные обязательства перед ЕС, чем делать бизнес с Россией.

Президент отметил, что Украина уже четыре года является объектом российской агрессии, «когда русские солдаты на нашей территории убивают наших солдат и наших мирных граждан».

«Такое грубое нарушение международного права, которое уже привело к одиннадцати тысячам погибших, должно вызвать протест у любого политика, который себя уважает. Я бы мог также рассказать Сальвини об ужасных условиях, в которых находятся украинские заключенные в российских тюрьмах, или о преследовании 350 тыс. крымских татар, которые не приняли русские паспорта после незаконной аннексии со стороны Москвы», - отметил Президент.

«Путин – только лишь император, который хочет присоединить мою страну, даже не спрашивая мнение наших людей. Представим, что завтра он захочет сделать то же самое с Сардинией. Может организовать фальшивый референдум и заявить, что остров вдруг стал русским. Каждый итальянец начал бы борьбу, чтобы получить его обратно и, конечно, имел бы поддержку всего мира. Так же и я жду, чтобы все, включая Италию, боролись против российской военной оккупации моей страны», – заявил он.

Глава государства также подчеркнул важность экономических ограничительных санкций против страны-агрессора, которые напрямую связаны с выполнением Минских договоренностей.

«На самом деле, экономические санкции до сих пор являются действенными, потому что, несмотря на рост цены на газ, российская экономика в состоянии стагнации, а покупательная способность россиян падает. Пока эти санкции не являются наказанием, а лишь механизмом, чтобы держать РФ за столом переговоров, целью которых является возвращение Украине оккупированных территорий», - сказал Порошенко и добавил, что с учетом амбиций Путина все европейские государства должны позаботиться о защите своей национальной безопасности.

Напомним, ранее министр внутренних дел Италии Сальвини заявил, что Россия «законно аннексировала украинский Крым», а Революцию достоинства в Украине назвал «фейковой».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2720 грн.