Сегодня, 29 сентября, в Мариуполе заработал новый Центр безопасности граждан. Он расположен на улице Соборная, 98а в пяти километрах от линии разграничения и обслуживать пять населенных пунктов. Центр объединил под одной крышей пожарно-спасательную службу, полицию и скорую помощь.

Об этом сообщает Департамент коммуникации МВД Украины.

На открытии присутствовали министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

«Центр безопасности в Талаковке мы реализуем вместе с областной администрацией. Здесь мы должны говорить не о безопасности в контексте военных действий, а о сервисе и качестве жизни в регионе. Здесь находится полицейская станция, здесь находятся спасатели и медики и мы быстро решать проблемы граждан, живущих в условиях близости к зоне проведения ООС», - сообщил Арсен Аваков.

В сферу обслуживания центра принадлежат пять населенных пунктов с более 20 тысячами жителей. В дальнейшем он будет масштабируемый еще на два населенных пункта. Центр укомплектован пожарным автомобилем, спасательным оборудованием, пожарно-техническим снаряжением и всем необходимым имуществом.

«Ежедневно на дежурство заступать пять работников. Общее количество личного состава - 21 человек», - добавил министр внутренних дел.

Председатель ГосЧС отметил, что идея открытия центров безопасности возникла в 2015 году.

«Да, было трудно, война, но это не стало для нас помехой в осуществлении реформ. И именно здесь, в 5 км от линии разграничения, мы говорим о том, что движемся в правильном направлении. Наша основная идея - обеспечить населенной защита от чрезвычайных ситуаций и любых катастроф. Этот центр способен выполнять такие задачи. Мы уменьшим время прибытия наших подразделений в зону чрезвычайной ситуации и повысим уровень защиты территории и населения от опасности», - добавил Николай Чечеткин.

Напомним, реформа ГосЧС стартовала в сентябре 2016 года. Она предусматривает усовершенствование системы реагирования подразделений Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, существенное расширение сети местных пожарных команд, а также привлечение добровольцев к обеспечению пожарной охраны. Количество органов управления районного уровня соответствовать количеству вновь административных районов. Часть пожарных депо и пожарной техники ГосЧС перейдет территориальным общинам для организации собственной пожарной охраны. Будут также усилении пожарно-спасательные подразделения ГосЧС районного уровня, а состав дежурных караулов - доукомплектован до нормативной численности.

Как сообщалось ранее, два корабля ВМС Украины – поисково-спасательное судно «Донбасс» и буксир «Корец», 24 сентября вечером прибыли в Мариуполь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

62