Председатель парламента Молдовы Андриан Канду утверждает, что следующий состав выступит за дальнейшее упрощение института президентства в стране вплоть до полного отказа от него.

Об этом Канду заявил журналистам в пятницу, сообщает «Европейская правда».

«Я думаю, что следующий парламент перейдет к дальнейшему ограничению полномочий президента. Нам следует вернуться к вопросу о конституционной реформе, чтобы окончательно перейти к парламентской форме правления», - заявил Канду.

По его словам, «своими действиями президент Игорь Додон дискредитирует институт президента и ставит в неудобное положение другие органы государственной власти, в том числе парламент и правительство».

Спикер привел в пример назначение на этой неделе двух новых министров в состав правительства. Для этого понадобилось в четвертый раз принять решение о временном отстранении президента от должности.

«Я подозреваю, что у нас еще будут основания (для отстранения. - Ред.). Если мы сможем найти компромисс в парламенте и утвердим изменения в Конституцию в том, что касается европейской интеграции, думаете, что президент Додон утвердит их? Нужно будет направить на промульгацию и новый Кодекс о телевидении и радио, который содержит и антипропагандистские элементы... Вы думаете, что президент Додоном утвердит его?» - отметил Канду.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
2599 грн.
82