Главное управление Госпродпотребслужбы в Тернопольской области провело расследование отравления жителей села Иване-Пусте Борщевского района, в результате которого пострадали 252 человек, в том числе 99 детей. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

Пострадавшие связывали ухудшение состояния здоровья с проведением агротехнических мероприятий (авиационным распылением агрохимиката «Ураган-форте» угодий подсолнечника Мельница-Подольского поселкового совета) обществом с ограниченной ответственностью «Агрополис».

В рамках расследования 21 сентября рабочая группа провела проверку ООО «Агрополис» (юридический и фактический адрес: Чертков, Тернопольская область).

В связи с отсутствием в день проверки руководителя, представитель агрофирмы не предоставил официальных документов по ее деятельности и данных о проведении агрохиммероприятий на территории с. Мельница-Подольская. С целью проведения повторной проверки в полицию направлено письменное обращение о содействии расследованию и проверке.

Учитывая отсутствие официальной подтвержденной информации от ООО «Агрополис», начальник облуправления Госпродпотребслужбы вынес распоряжение о приостановлении проведения агротехнических мероприятий с применением агрохимикатов, пестицидов на территории Тернопольской области до завершения расследования причин отравления людей.

В присутствии руководителя общества 24 сентября проведена проверка ООО «Агрополис». Во время проверки агрофирма предоставила соответствующую документацию: договоры, картографирование и другие документальные данные о проведении обработок полей авиационным методом вблизи с. Иване-Пусте.

В ходе проверки установлен ряд нарушений требований санитарного законодательства, в частности:

нарушена процедура информирования населения (в сообщении к председателю сельского совета отсутствует дата исходящего номера, сообщения переданы в сельсовет накануне обработки вечером, а не за 2 дня до проведения агротехнических мероприятий, информирование населения через СМИ не осуществлялось, не находится предупредительные таблички по периметру поля, подлежащего обработке агрохимикатами, нарушены нормативные разрывы от угодий, которые были обработаны, к селитебной зоне – расстояние от ближайшей границы поля до жилой застройки составляет 550 м при нормативном значении – 1000 м);

отсутствует санитарный паспорт аэродрома;

отсутствует информация о месте заправки, взлете авиасудна, которым проводилась обработка;

удостоверения сотрудников на право работы с пестицидами и агрохимикатами просрочены (действительны до 21.06.2018).

По результатам лабораторных исследований ГУ «Тернопольская областная фитосанитарная лаборатория» образцов почвы и растений, отобранных инициативной группой жителей села на краю поля (на расстоянии 550 м от жилья) и в саду (на расстоянии 350 м от границ села) в образце подсолнечника обнаружено действующее вещество препарата «Ураган форте» (1,34 мг/кг), в пробе почвы с поля обнаружено незначительное количество действующего вещества препарата (0,18 мг/кг - предельно допустимая концентрация в почве – 0,5 мг/кг), в пробах почвы и растений (черешня) из сада остатков препарата «Ураган форте» не обнаружено.

По результатам расследования составлен акт обследования, готовится предписание об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и материалы обследования ООО «Агрополис» в Главное управление Национальной полиции в Тернопольской области и в Чертковский межрайонный отдел Национальной полиции о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований (Едрей) по ч. 2 ст. 325.

Напомним, люди почувствовали недомогание 20 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время