Министерство культуры Украины предупредило членов Синода Украинской православной церкви Московского патриархата о недопустимости препятствования деятельности экзархов Вселенского патриархата в Украине и обвинило в попытке искусственного разжигания конфликта, сообщает пресс-служба Минкультуры.

«Министерство культуры Украины как специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти, ответственный за реализацию государственной политики в сфере религиозных отношений, с удивлением и категорическим неприятием относится к отдельным постановлениям, которые были приняты на заседании священного Синода Украинской православной церкви (в единстве с Московским патриархатом), которое состоялось 25 сентября 2018», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в первую очередь, такую ​​реакцию вызывают решения, с которыми можно ознакомиться в журнале №17 и касающихся назначения Вселенским Константинопольским патриархатом своих представителей-экзархов в Украину, которые должны способствовать диалогу между различными православными юрисдикциями, стремящимися к объединению в Единую поместную православную церковь.

«Константинопольская церковь является церковью-матерью для всех христиан Украины, поскольку именно оттуда 1030 назад пришла христова вера. В этом контексте категоричными, нетолерантными противоречащими украинским традициям уважительного диалога между церквами заявления Синода УПЦ (в единстве с МП), выглядят попыткой искусственного разжигания конфликта - вместо мирного общения и попустительства отчаянным попыткам российского агрессора помешать свободному строительству Единой поместной православной церкви в Украине», – подчеркнули в Министерстве.

В ведомстве отметили, что ни украинское законодательство, ни традиции межцерковных отношений в Украине не предусматривают права органов одной церкви диктовать свою волю другой церкви или ее представителям.

Министерство культуры Украины обращает внимание членов Синода УПЦ МП на недопустимость попыток препятствования деятельности представителей других церквей, и в частности экзархов Вселенского патриархата, в рамках правового поля Украины, а также настойчиво предостерегает от использования языка ненависти, вражды и воспроизведения в Украине позиций, исповедуемых российским агрессором.

«В Украине всегда будет действовать европейский принцип межрелигиозных отношений, основанный на принципах религиозного плюрализма. Никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права в открытом обществе диктовать свою волю другим структурам или религиозным организациям, тем более агрессивно относиться к деятельности представителей Вселенского Константинопольского патриархата - церкви, с рук и благословения первоиерархов которой появилась и Киевская митрополия, и ее позднее ответвление, ныне известное как Русская православная церковь», – сказан ов сообщении.

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил двух своих экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине.

25 сентября Синод Украинской православной церкви Московского патриархата потребовал, чтобы назначенные Вселенским патриархатом экзархи покинули «каноническую территорию» УПЦ МП.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время