В Авдеевке завершены аварийно-восстановительные работы по ликвидации повреждений Юго-Донбасского водовода, возникшие вследствие обстрелов со стороны вооруженных формирований Российской Федерации. Об этом сообщает украинская сторона СЦКК.

«Под общей координацией украинской стороны СЦКК работниками коммунального предприятия «Вода Донбасса» было ликвидировано 4 прорыва 1-й и 2-й нитки Юго-Донбасского водовода. Восстановлено водоснабжение Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Курахово, Павлополь, Селидово и Волноваха», - говорится в сообщении.

В этот же день начат очередной этап работ по укреплению дамб шламонакопителей первой и третьей очереди Торецкого фенольного завода.

Предварительный этап продолжался с 10 июля по 1 августа 2018 года. В течение этого времени дамбу шламонакопителя 3-й очереди, поврежденную в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, укрепили, использовав более 2600 тонн строительного материала. Опасность экологической и гуманитарной катастрофы удалось уменьшить. Однако для полного восстановления дамбы нужно было еще как минимум месяц работы. Поэтому украинской стороной СЦКК было организовано взаимодействие с представителями СММ ОБСЕ по получению гарантий безопасности от оккупационной администрации РФ и обеспечения соблюдения режима прекращения огня на время проведения работ.

В результате напряженных переговоров удалось получить гарантии безопасности для продолжения работ на опасном объекте до 21 ноября текущего года.

В течение этого времени будет укреплена дамба шламонакопителей первой и третьей очереди, а также обновлены контрольные скважины для забора проб грунта на предмет химического загрязнения.

Соблюдение гарантий безопасности постоянно контролируют офицеры украинской стороны СЦКК, находящихся на объекте в течение всего времени, когда продолжаются работы.

Торецкий фенольный завод – предприятие, занимающееся переработкой продуктов коксохимического производства: фенольного, нафталинового и пиридинового сырья. Эти вещества относятся ко второму классу опасности, они легковоспламеняющиеся и крайне вредны для здоровья человека: нафталин вызывает паралич почек и нервной системы, фенол оказывает чрезвычайно сильное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки.

На балансе завода находится около 70 наземных и подземных хранилищ сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Повреждение любого из них приведет к ужасным последствиям для окружающей среды и прямо угрожает здоровью и жизни тысяч людей.

Торецкий фенольный завод расположен в непосредственной близости от линии соприкосновения. В результате артобстрелов со стороны вооруженных формирований РФ дамба шламонакопителя третьей очереди вместимостью 510 тыс. м3 была повреждена. Возникла прямая опасность прорыва дамбы с последующим неизбежным отравлением главного источника водоснабжения региона – реки Северский Донец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время