Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (Концерн РРТ), предоставляющий услуги трансляции телевизионного сигнала Национальной общественной телерадиокомпании Украины, сообщил НОТУ о прекращении аналоговой трансляции телепрограмм канала UA: ПЕРВЫЙ с 6:27 утра 25 сентября 2018 года.

Как сообщает пресс-служба UA:ПЕРВЫЙ, об этом говорится в официальном письме Концерна.

«В этом же письме Концерн РРТ сообщил, что задолженность НСТУ за полученные услуги по трансляции телепрограмм составляет почти 69,4 млн грн.

С апреля 2018 денег на оплату трансляции в бюджете, выделенном Верховной Радой для НОТУ, не предусмотрено вообще. Это привело к появлению задолженности перед государственным Концерном РРТ», - заявили в пресс-службе.

Несмотря на отсутствие средств в ОАО «НОТУ», Концерн РРТ продолжал аналоговую трансляцию телеканала UA: ПЕРВЫЙ. По мере роста задолженности, Концерн был вынужден приостановить аналоговую трансляцию телеканала UA: ПЕРВЫЙ во временные промежутки с 6:00 до 18:00 в нескольких городах (Белополье, Винница, Днипро, Изюм, Киев, Ковель, Одесса, Тернополь и Чернигов) с 18 июня 2018 года, поскольку передатчики в этих городах очень энергозатратны, а неуплата НОТУ за услуги Концерна РРТ в свою очередь приводит к появлению долгов Концерна перед энергоснабжающими организациями. Однако даже несмотря на этот шаг долг Концерна РРТ перед энергоснабжающими организациями продолжает расти, что может привести к отключению объектов Концерна РРТ от сетей электропитания. В случае такого отключения прекратится трансляция не только телерадиопрограмм НОТУ, но и большого количества других общенациональных телевизионных и радиоканалов, в том числе и цифровое телевидение.

«Учитывая такую ​​угрозу и рост задолженности, Концерн РРТ вынужден прекратить трансляцию телеканала UA: ПЕРВЫЙ с 25 сентября 2018 года», - пояснили в НОТУ.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины понимает этот вынужденный шаг со стороны Концерна РРТ и, к сожалению, не имеет никакой финансовой возможности выполнить свои обязательства и оплатить трансляции.

НОТУ неоднократно обращалась к правительству по поводу критической ситуации из-за незаконного недофинансирования Общественного и предупреждала, что это может привести к отключению аналогового вещания.

В распределении расходов государственного бюджета Украины на 2018 год указано, что финансовая поддержка Национальной общественной телерадиокомпании Украины составляет лишь 776 563,1 грн, что вдвое меньше суммы, гарантированной Законом Украины «Об общественном телевидении и радиовещании Украины».

Урезанное вдвое финансирование не предусматривает необходимых средств на оплату трансляций.

Для оплаты всех трансляций НСТУ необходимо 330 млн грн в год, однако выделено и предусмотрено в плане бюджетных ассигнований только 54,7 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

115