Двойное гражданство не является обычной практикой для стран Европейского Союза, как об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто после скандального видео с раздачей паспортов в Берегово.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Киеве, передает Украинская правда.

«Во-первых, в каждой стране ЕС есть своя практика, в некоторых странах это разрешено, в некоторых – нет. Поэтому никакой общей практики в этом вопросе не существует. Мы, как суверенное государство, сами определяем, какая наша политика и логика в этом вопросе», - сказал Климкин.

Он подчеркнул, что в Украине не преследуют украинских граждан венгерского происхождения, которые получили венгерские паспорта, и добавил, что украинским законодательством не предусмотрено наказание за это.

«Проблема не только в раздаче гражданства... вопрос и в том, что венгерские консулы, которые являются официальными лицами и должны соблюдать Венскую конвенцию о консульских сношениях, на нашей территории делают то, что не разрешено с нашей стороны, и больше – они инструктируют о том , каким образом вводить в заблуждение украинское законодательство. Это фундаментально является абсолютно неприемлемым», - сказал министр.

Он отметил, что есть предварительная договоренность о встрече с главой МИД Венгрии Петером Сийярто в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН.

«Мы будем говорить даже не об этом консуле, он выполняет указания из Будапешта, а о том, что мы будем делать дальше, о том, каким образом именно сообща мы имеем дело с венгерской общиной, поскольку это наша венгерская община и наш долг и ответственность», - добавил Климкин.

Напомним, в сети появилось видео, на котором в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта. Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что консула Венгрии могут выслать из страны.

По словам Климкина, МИД известно, что на Закарпатье постоянно скрыто выдаются венгерские паспорта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75