Правительство Венгрии пригрозило замедлить интеграцию Украины в Европейский Союз после заявлении украинской стороны о возможной высылке венгерского консула в Берегово в связи со скандальным видео о выдаче паспортов.

Соответствующее заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто распространила пресс-служба МИД страны.

Так, он заявил, что «клятва о гражданстве, записанная в видео, соответствует всем правилам, и, соответственно, тот факт, что министр иностранных дел Украины возразил против нее, может быть объяснен только внутренними политическими соображениями и предстоящими выборами».

«Двойное гражданство – это повседневная практика в ЕС, и, соответственно, украинские возражения не указывают на то, что Киев серьезно относится к европейской интеграции и вступлению в НАТО», - заявил венгерский министр.

Сийярто считает возможную высылку консула недружелюбным и рискованным шагом.

«Такой шаг поставит отношения между двумя странами в другом измерении и не останется без ответа, но Министерство иностранных дел и торговли не получило официальных указаний на этот счет», - добавил он.  

«Венгрия постоянно следит за развитием событий, и возможно, в будущем также могут потребоваться дальнейшие меры по замедлению интеграции Украины в ЕС», - заявил Сийярто и добавил, что поднимет данный вопрос во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке на встрече с украинской стороной.

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что консула Венгрии могут выслать из страны.

Ранее в сети появилось видео, на котором в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта. Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

По словам Климкина, МИД известно, что на Закарпатье постоянно скрыто выдаются венгерские паспорта.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2709 грн.