В Днипре активисты не пустили на сессию горсовета депутата Сергея Суханова, который ранее допустил антисемитские высказывания в социальных сетях.

В здании горсовета активисты заблокировали Суханову проход в зал, где начиналась сессия горсовета, передает Радио Свобода.

Члены «Национального корпуса» требовали от полиции задержания депутата «за антисемитские высказывания». Кроме того, активисты устроили инсталляцию на рабочем месте депутата в сессионном зале, оставив там вазу с отвертками.

В то же время сам Суханов заявил, что в здание горсовета сначала не пропустили его охрану, а затем на него было совершено нападение, и назвал это «спланированным». Он сообщил, что уже обратился с заявлением о полученных телесных повреждениях в полицию, а теперь готовит «письма ко всем правозащитным организациям и послам».

9 февраля 2018 депутат городского совета Днипра Сергей Суханов на своей странице в Facebook угрожал еврейской общине города начать «освободительное движение» против евреев. Скрины с сообщений Суханова обнародовал блогер Игорь Куликовский. Этот пост депутата уже удален.

Тогда же Суханов заявил, что принципиально не согласен с обвинениями в разжигании межнациональной розни, и ему от следствия «прятаться нечего». Однако на следующий день мэр Днипра Борис Филатов сообщил со ссылкой на правоохранительные органы, что Суханов перешел административную границу с оккупированным Крымом на КПП «Чаплинка».

12 февраля стало известно, что из-за этого инцидента депутата исключили из «Оппозиционного блока». Полиция открыла уголовное производство по статье 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56