Утром в среду, 19 сентября, из Николаевского СИЗО выпустили гражданина РФ, чеченца Мовла Тимарова, с которого по согласованию генпрокурора Украины снят экстрадиционный арест.

Об этом сообщает Новости N.

Встретить Тимарова, который воевал в АТО за Украину в батальоне Шейха Мансура, пришли лично глава Николаевской ОГА Алексей Савченко и прокурор Николаевской области Тарас Дунас.

Тимаров был вынужден бежать с территории РФ, по его словам, из-за политической ситуации. В 2007 году его обвинили по статье о незаконном обороте наркотических средств и объявили в международный розыск. Сам он отрицает свою вину и утверждает, что в России его преследуют из-за оппозиционных политических взглядов.

С 2015 года он в составе батальона Шейха Мансура воевал на Донбассе.

«Я пришел помочь вашей стране, потому что вы помогали нашей», - сказал Тимаров.

С 2017 года он по состоянию здоровья уже не мог принимать участие в военных действиях, поэтому последний год занимался волонтерством.

Три месяца назад Тимарова по решению Ленинского суда Николаева взяли под арест по экстрадиционному запросу России. Однако, по словам прокурора Николаевской области Тараса Дунаса, российская сторона не предоставила доказательств вины Тимарова по предъявляемой ему уголовной статье. Поэтому было принято решение о снятии экстрадиционного ареста.

Сейчас Тимаров надеется, что ему предоставят в Украине статус беженца.

Напомним, 13 сентября пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что Украина экстрадировала в Россию гражданина Российской Федерации Тимура Тумгоева с соблюдением требований действующего национального законодательства и международных договоров.

В России Тумгоева обвиняют в участии в формировании «Исламского государства», которое работало против правительственных войск Сирии.

Представитель Генпрокуратуры утверждает, что, несмотря на сообщения в СМИ об участии Тумгоева в АТО, в течение рассмотрения прокуратурой запроса об экстрадиции Тумгоева (более 2 лет) какой-либо информации «об участии в АТО или желании участвовать в АТО не поступало, ни разу об этом не заявила сторона защиты».

17 сентября активисты организовали пикет под зданием Генеральной прокуратуры Украины, выступая против экстрадиции в РФ Тумгоева.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1244 грн.
169