Российский государственный банк «Внешэкономбанк» направил письма на имя Президента, премьер-министра, министров иностранных дел и экономического развития Украины, а также главы Нацбанка с просьбой разморозить акции его дочернего банка «Проминвестбанк».

Об этом сообщает российское издание «Коммерсант».

Инвестиционный спор в рамках соглашения от 1998 года, по мнению ВЭБа, возник из-за того, что Украина с 2014 года «совершает деяния, которые носят международно-противоправный характер». В частности, «националистически настроенные активисты» лишь в 2017 году провели 43 акции против отделений ПИБа и еще 37 — против банкоматов. Акции, по мнению ВЭБа, были организованы государством и привели к «критическому ухудшению экономического состояния банка».

Санкции Украины против российских госбанков привели к тому, что ПИБ был отрезан от рынка ценных бумаг и не смог переводить средства в пользу связанных с ним лиц (например, возвращать полученные от ВЭБа межбанковские кредиты). Украинским госпредприятиям с марта 2017 года было запрещено размещать в ПИБе средства.

Последней каплей стал арест акций ПИБа по решению Киевского арбитражного суда. Гаагский арбитраж в мае вынес решение по иску 19 компаний против РФ, которые могут быть связаны с бывшим собственником Приватбанка Игорем Коломойским, присудив истцам около $130 млн компенсации за потерю недвижимости в Крыму. На прошлой неделе апелляционный суд Киева в рамках исполнения данного решения арестовал акции ПИБа, а также украинских «дочек» Сбербанка и ВТБ. В своем письме ВЭБ называет это решение «незаконной экспроприацией инвестиций», которая носит косвенный характер. Она не привела к лишению собственности, а «свела к нулю» стоимость принадлежащих ВЭБу акций ПИБа, которые на 1 марта 2014 года стоили $2,27 млрд. За нарушения соглашения 1998 года предусмотрена ответственность в виде компенсации расходов и убытков инвесторов, а также проценты, предупреждает ВЭБ в конце письма.

Старший вице-президент, руководитель правовой дирекции ВЭБа Игорь Краснов заявил изданию, что точный размер компенсации будет определен в ходе переговоров с Украиной. Если же переговоры зайдут в тупик, то ВЭБ через шесть месяцев сможет обратиться в Стокгольмский арбитраж.  

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96