В итальянском городе Павия затягивается судебный процесс над украинским военным Виталием Маркивым, которого обвиняют в причастности к убийству итальянского репортера на Донбассе. Об этом сообщает Радио Свобода.

На втором заседании по делу, которое состоялось 14 сентября, судья объявил о переносе даты суда на 23 ноября. Причиной такого решения стал вопрос о неготовности Украины как государства присоединиться к процессу. Министерство юстиции Украины сообщило итальянской стороне, что признает неправомерным процедуру вручения гражданского иска против Украины, с которым обратились журналистские организации Италии на предыдущем суде 6 июля.

Стороны обвинения и защиты перед этим высказались за продолжение процесса, а именно рассмотрение центрального вопроса дела – роли Виталия Маркива в гибели итальянца Андреа Роккелли и россиянина Андрея Миронова под Славянском четыре года назад.

Адвокат украинца Раффаэле делла Валле заявил, что с одной стороны судебные органы придерживаются законных процедур ведения процесса, и это можно считать положительным. Но с другой стороны является негативным затягивание во времени самого процесса, что крайне проблематично для подсудимого солдата Маркива, который 15-й месяц остается в тюрьме Милана.

«По существу суд, согласно закону, перенес заседание, чтобы дать время и позволить Министерству юстиции Украины присоединиться к процессу по строгим нормам законодательства. Как сторона обвинения, так и мы могли лишь согласиться с таким решением. Надеемся, что через два с половиной месяца, суд наконец начнется и приступит к рассмотрению дела по существу», - сказал защитник Делла Валле.

На суд в Павию прибыли сегодня и представители украинской общины из Рима, Милана, Брешии, чтобы заявить о моральной поддержке подсудимого, которого они считают невиновным. «Как только мы выставили плакаты «Свободу Маркиву», некоторые итальянцы протестовали, что мы, мол, не уважаем память погибшего Роккелли», - рассказала активистка общины в Павии Диана Петелько.

Напомним, прокуратура города Павия (регион Ломбардия) обвиняет Виталия Маркива, гражданина Италии и Украины, в умышленном убийстве из миномета итальянского фотографа Андреа Роккелли 24 мая 2014 у оккупированного в то время Славянска Донецкой области. Генеральная прокуратура Украины утверждает, что Маркив не мог этого сделать, потому что на вооружении Национальной гвардии, в рядах которой служит Маркив, тогда вообще не было минометов. Также в ГПУ напомнили, что в то время упомянутую территорию не контролировала украинская власть, и Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

48
Теги