В Херсонской области в пробах, взятых в почве возле скважины с питьевой водой, обнаружили повышенное содержание сульфата. Об этом говорится в ответе Государственной экологической инспекции Украины в Херсонской области на запрос Крым.Реалии.

По информации Госэкоиспекции, 31 августа 2018 года специалисты взяли пробы грунта в точках постоянного мониторингового наблюдения за влиянием предприятия «Крымский титан» на состояние грунта в районе Преображенского сельского совета Каланчакского района и Первоконстантиновского сельского совета Чаплынского района, а также возле пунктов пропуска «Чаплынка» и «Каланчак».

Как следует из ответа, пробы показали, что возле скважины питьевой воды на территории Преображенского сельского совета и возле пункта пропуска «Каланчак» содержание сульфатов в грунте превышено по сравнению с прошлыми годами.

Также в ведомстве сообщили, что 5 сентября специалисты взяли пробы грунта в селах Александровка, Преображенка и возле скважины питьевой воды на территории Преображенского сельского совета в Каланчакском районе, а также в селах Первоконстантиновка, Григорьевка, Нововладимировка и Ивановка в Чаплынском районе.

В сравнении с пробами, взятыми 31 августа, содержание сульфатов увеличилось в селе Первоконстантиновка (с 78,2 мг/дм3 до 119,32 мг/дм3) и возле скважины питьевой воды на территории Преображенского сельского совета (с 312,8 мг/дм3 до 617,4 мг/дм3), где также увеличилось содержание хлоридов (с 46,15 мг/дм3 до 103,0 мг/дм3), говорится в ответе ведомства.

В Госэкоиспекции добавили, что 12 сентября специалисты снова взяли пробы грунта в вышеупомянутых точках для дальнейших исследований.

Напомним, в ночь на 24 августа на севере оккупированного Крыма произошел выброс ядовитых химикатов из кислотонакопителя завода «Титан». В Армянске металлические предметы в домах и квартирах местных жителей покрылись липкой ржавчиной.

3 сентября пограничники обнаружили в Херсонской области превышение содержания химических веществ в воздухе. 

4 сентября оккупационные власти сообщили, что работа завода приостановлена на две недели. 10 сентября заместитель гендиректора предприятия Андрей Догадов заявил, что завод приостановил работу всех своих восьми печей.

6 сентября контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак» и «Чаплинка» на админгранице с оккупированным Крымом в связи с опасной экологической ситуацией временно приостановили работу.

В школах и детских садах Херсонской области, которые находятся в зонах возможных поражений, временно приостановлен образовательный процесс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2369 грн.