50 серьезных ДТП в сутки, четыре пострадавших в час – такими реалиями живут сегодня украинские автодороги. Такие цифры – высокий показатель не только пострадавших в результате ДТП, но и нарушений правил дорожного движения, что является следствием в том числе несовершенной подготовки будущих водителей.

Процедуры сдачи экзаменов и получения водительского удостоверения нуждаются в реформировании и модернизации. На сегодня Министерство внутренних дел совместно с Министерством экономического развития и торговли, Офисом реформ административных услуг, общественными организациями и представителями автошкол разрабатывают направления изменений в действующую процедуру сдачи теоретических и практических экзаменов для сохранения жизни людей, пользующихся украинским дорогам.

В соответствии с Соглашением об ассоциации Украина обязуется постепенно приблизить свое законодательство к законодательству ЕС в сфере транспорта, в частности положения, касающиеся подготовки водителей и получения ими удостоверений и сертификатов профессиональной компетентности.

Бесконечное обучение

До относительно недавнего времени европейские водители, для которых вождение стало профессией, занимались этой работой на основании водительского удостоверения соответствующей категории. Такая же ситуация сейчас и в Украине.

Впрочем, еще в 2006 году европейцами была принята Директива 2006/59/ЕС, цель которой – повышение стандарта подготовки новых водителей, поддержание и повышение профессионализма уже существующих водителей грузового и пассажирского транспорта и автобусов по всему ЕС путем постоянного поддержания уровня их компетентности для осуществление деятельности, связанной с управлением автомобилем.

Ради повышения знаний и навыков водителей и была введена система первичной квалификации и периодической подготовки (подтверждение профессиональной компетентности).

При этом Директива устанавливает требования как к процессу обучения, так и к учебным (подготовительным) центрам, уполномоченным компетентными органами государств-членов ЕС на осуществление обучения на начальную квалификацию и периодическую подготовку водителей.

Директива разделяет обучение водителей-профессионалов на два обязательных этапа: получение водителями-профессионалами начальной квалификации и улучшение этой квалификации. Также существует два варианта получения начальной квалификации, и оба могут быть закреплены в национальном законодательстве.

Как получить начальную квалификацию профессионального водителя? Опыт ЕС предусматривает два возможных варианта.

Первый – получение начальной квалификации путем посещения обязательного курса(проводится уполномоченным учебным центром) и сдачи экзамена (теста). Второй вариант – получение начальной квалификации путем сдачи только теоретического и практического экзаменов.

Государства-члены применяют оба варианта получения водителями начальной квалификации, отдельные из них используют вариант только прохождения тестов (например, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания), другие – прохождение водителями обязательного обучения и сдачи тестов (среди таких стран, в частности, Франция, Венгрия, Польша, Швеция), а Германия вообще ввела оба варианта получения начальной квалификации.

Периодическая подготовка водителей предусмотрена через каждые пять лет.

Она направлена ​​на повторение и углубление знаний, важных для работы водителей, делая особый акцент на безопасность на дороге и рациональное потребление топлива. Прохождение периодической подготовки обязательно, но экзамены не предусмотрены. Если же водитель переходит на другое предприятие, уже пройденная подготовка должна учитываться.

А что в Украине?

В соответствии с Соглашением об ассоциации, Украина обязуется постепенно приблизить свое законодательство к законодательству ЕС в сфере транспорта, в частности положений, касающихся подготовки водителей и получения ими удостоверений и сертификатов профессиональной компетентности.

Ровно год назад, согласно плану имплементации Директивы, были внедрены положения, касающиеся водителей, осуществляющих международные пассажирские и грузовые перевозки (о начальной квалификации и периодической подготовке водителей некоторых видов автомобильного транспорта, о перевозке товаров и пассажиров).

В следующем же году должны вступить в силу положения Директивы, касающиеся национальных пассажирских и грузоперевозок.

Что это значит на практике? Водитель, который предоставляет услуги коммерческой перевозки пассажиров или грузов, вне зависимости от того, является ли он самозанятым лицом или наемным работником, осуществляет ли перевозки на своем или чужом транспорте, должен пройти определенное обучение и получить сертификат профессиональной компетентности от уполномоченного органа или центра сертификации.

С целью повышения знаний и навыков водителей и была введена система первичной квалификации и периодической подготовки (подтверждение профессиональной компетентности).

При этом Директива устанавливает требования как к процессу обучения, так и к учебным (подготовительным) центрам,уполномоченным на осуществление обучения на начальную квалификацию и периодическую подготовку водителей.

И напоследок, стоит напомнить, что именно от профессионализма водителей зависит жизнь и здоровье людей и безопасность движения на дорогах. Это основная причина для внесения изменений в законодательство в транспортной сфере в целом и в части повышения компетентности водителей в частности.

Украинские смертельные реалии, где фигурируют в том числе коммерческие пассажирские и грузовые перевозки, а следовательно, и водители-профессионалы, требуют, чтобы директивы ЕС в сфере управления транспортными средствами носили не просто рекомендательный характер, а соответствующий законопроект больше не откладывался в долгий ящик.

 

Ольга Кулик, Екатерина Потапенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2600 грн.