Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий определил приоритетные вопросы для проработки во время работы на 9-й сессии Верховной Рады Украины VIII созыва.

Об этом он сказал во время согласительного совета, сообщает пресс-служба парламента.

Так, Парубий отметил, что одним из главных направлений, на которых должна сосредоточиться Рада, является принятие законопроектов, связанных с национальной безопасностью Украины.  

Также спикер сообщил, что имел разговор с председателем Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Викторией Сюмар по подготовке предложений по информационной безопасности. «К сожалению, за это лето наше внутреннее информационное пространство подверглось атакам со стороны тех людей, которые откровенно работают на страну-агрессора», - отметил Парубий.

Также среди приоритетов осени традиционно является Государственный бюджет Украины.

Следующим важным вопросом Парубий назвал блок вопросов, касающихся избирательного процесса. «Мы начинаем избирательный год, и важно, чтобы мы этой осенью завершили вопросы формирования ЦИК, также напоминаю об избирательном Кодексе – это самый больший законопроект по количеству правок», - сказал председатель Верховной Рады и добавил, что рассмотрение этого вопроса «может занять не одну, а два пленарных недели».

Председатель парламента выразил убеждение, что в течение этой сессии должен быть рассмотрен закон о языке.

Перечисляя законодательные приоритеты девятой сессии, спикер назвал «два очень важных блока, которые будут пронизывать осень – вопрос законов, необходимых для евроинтеграции и выполнения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом». Он напомнил о начатой прошлой весной практике, когда из всех парламентских комитетов был собран общий перечень законопроектов, необходимых для евроинтеграции.

Парубий сообщил, что предложено также рассмотреть блок экономических законов.

Касаясь вопроса изменений в Конституцию, спикер напомнил, что Конституционный суд дал свое заключение по двум законопроектам о неприкосновенности, поэтому необходимо эти законопроекты рассмотреть и принять решение.

Он высказал свое мнение, что в случае внесения предложений по закреплению в Конституции стратегии Украины вступления в ЕС и НАТО как части Конституции, то он как председатель Верховной Рады будет эту инициативу «всячески активно поддерживать, чтобы сделать необратимыми эти ключевые внешнеполитические стратегии».

Также, по словам Парубия, одним из основных направлений деятельности Верховной Рады этой сессии будет реформирование парламента, в частности, по количеству комитетов и их распределения по методу Д'Ондта, и усиление контрольной функции высшего законодательного органа страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

571