Высшая квалификационная комиссия судей ожидает основную волну документов на должности судей Верховного и Высшего антикоррупционного судов в середине сентября. Об этом сообщает пресс-служба ВККС.

«Прием документов на конкурсы на должности судей Верховного Суда и Высшего антикоррупционного суда от юристов длится три недели. За этот период в Комиссию поступило 26 и 12 заявлений соответственно. В частности, больше всего документов от кандидатов поступило в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда – 11 заявлений, Кассационного хозяйственного суда – 6, Кассационного гражданского суда – 6 и Кассационного уголовного суда – 3 заявления», - говорится в сообщении.

«Собрать документы на конкурс очень непросто. Ведь количество велико, а процесс подготовки требует времени. Поэтому сейчас мы не наблюдаем их безумного количества и это нормально», - пояснил председатель ВККСУ Сергей Козьяков.

Так, судьям нужно систематизировать и предоставить в Комиссию практически все свои решения, адвокатам – пересмотреть все дела, в которых они представляли интересы в судах, с заверением этого факта. Также времени требует получение отдельных справок, например, медицинская или о несудимости.

«Сейчас я не вижу причин для беспокойства, ведь более полутора тысяч заявлений о намерениях принять участие в конкурсах, которые мы уже получили, свидетельствуют об интересе юристов воспользоваться уникальным карьерным шансом стать судьями новых судов», - отметил председатель ВККСУ.

Он добавил, что формирование пакета документов является первым испытанием кандидатов на внимательность, сосредоточенность и организованность. «Спешка на этапе подачи документов неоправданна, ведь от этого зависит допуск к главным процедурам конкурсов.

«Основную волну поступления документов мы ожидаем в последние дни их приема, то есть с 12 по 14 сентября. А с учетом того, что документы принимаются по почте, точное количество участников будем знать через две недели после конечной даты их отправки, то есть в конце сентября. Такая же ситуация была во время первого конкурса в Верховный Суд», - отметил Козьяков.

Напомним, Высшая квалификационная комиссия судей Украины 2 августа 2018 объявила конкурсы на 78 должностей судей Верховного Суда и 39 должностей судей Высшего антикоррупционного суда. Предварительно о намерениях принять участие в конкурсах в Верховный Суд и Высший антикоррупционный суд сообщили 1624 кандидата от юристов, из них 842 – в Верховный Суд, 610 – в ВАС, 172 –в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда. Представление документов продолжается с 8 августа по 14 сентября 2018.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1518 грн.
781