Президент Украины Петр Порошенко выступит на заседании Генассамблеи ООН 26 сентября. Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на брифинге, передает 112 Украина.

«Порошенко имеет условно такие временные рамки по состоянию на сегодня - с 24 до 27 сентября, но, конечно, это будет еще подтверждаться. 26-го наш Президент выступит на Генассамблее сразу после обеденного перерыва», - заявил Ельченко.

Во время выступления Порошенко будет говорить также о Голодоморе.

«Думаю, Президент обязательно вспомнит вопрос Голодомора, поскольку в этом году исполняется 85 лет этой трагедии. Во время этой сессии мы будем пробовать подготовить и принять специальную декларацию на Генассамблее ООН, посвященную этому событию», - заявил Ельченко.

Также президент встретится с генсеком ООН и председателем Генеральной ассамблеи.

«Кроме этого, президент встретится с генсеком ООН, с председателем генеральной ассамблеи. В этом году это министр иностранных дел Эквадора. Сегодня все двусторонние встречи согласовываются. Думаю, это будет несколько десятков встреч», - заявил Ельченко.

Также постпред анонсировал «несколько неприятных сюрпризов» для российской делегации.

«Мы готовим целый ряд инициатив на Генассамблею, я не могу раскрывать их. Вы понимаете, что наш мощный северный сосед только этого ждет. Но как я говорил и в прошлом и позапрошлом году, - их ждет несколько неприятных сюрпризов. Это по поводу Крыма, Донбасса, относительно вопроса под условным названием «милитаризация Крыма», - заявил он.

Представитель Украины при ООН также добавил, что в резолюциях поднимут вопрос политзаключенных.

«В нынешних резолюциях будет несколько новых элементов, главный из них – это вопрос политзаключенных, которых удерживают как в Крыму, так и на территории России. К сожалению, подавляющее большинство из тех 70-ти наших пленников, это как раз крымчане, начиная, конечно, с Олега Сенцова», - заявил Ельченко.

Отметим, что 73-я Генеральная Ассамблея ООН откроется 18 сентября.

Согласно программе выступлений, распространенной в штаб-квартире Всемирной организации, 24 сентября состоится пленарная встреча высокого уровня, приуроченная к 100-летию со дня рождения одного из самых известных борцов за права человека Нельсона Манделы.

Выступления глав государств и руководителей делегаций начнутся с 25-го числа и продлятся до 1 октября.

В этот день после обращений генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и председателя этой сессии Ассамблеи Марии Фернанды Эспиноса Гарсес первым на трибуну выйдет президент Бразилии Мишел Темер (такой порядок обусловлен тем, что 10 января 1946 года в Лондоне на самой первой Генеральной Ассамблее первым слово взял посол Бразилии во Франции Луис Мартинс де Соуза Дантас), вторым — американский лидер Дональд Трамп, ярый критик системы ООН. В списках первых выступающих также представитель Ирана, президенты Турции, Мексики, Марокко, Франции, Коста-Рики, Перу, Финляндии, Хорватии и Колумбии.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3159 грн.
1422