Представительство Украины при уставных органах Содружества Независимых Государств было закрыто в августе, заявил председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

«Мы с сожалением констатируем, что в августе месяце было закрыто представительство Украины при уставных органах Содружества», - сказал Лебедев журналистам во вторник в Минске, передает Интерфакс.

Вместе с тем, председатель исполкома отметил, что «контакт у нас с Украиной остается». «Мы осуществляем его в Минске через посольство Украины в Республике Беларусь. Там выделен специальный сотрудник», - пояснил он.

«Я в этом трагического ничего не вижу, потому что у нас десять лет назад такая ситуация была», - заметил Лебедев. По его словам, тогда советник одного из посольств совмещал свою деятельность в дипмиссии с представлением интересов своей страны при уставных органах СНГ.

«Я все-таки надеюсь, что Украина сохранит свое присутствие в Содружестве», - подчеркнул Лебедев.

Он отметил, что Украине будет направлено приглашение для участия в заседании совета глав правительств СНГ, которое пройдет в Астане 2 ноября. Он подчеркнул, что «Украина не вышла из состава Содружества, она де-юре остается государством-участником, поэтому мы все документы ей направляем и приглашения».

В повестку заседания включено, в том числе, подписание соглашения о взаимодействии государств СНГ по обеспечению готовности в случае ядерной аварии, соглашения о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов болезней вредителей леса на приграничных территориях, соглашения об осуществлении совместной деятельности стран СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Напомним, в мае Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложения о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1552